Joint Declaration KPTN-KTI dan KUUB: Memperkuat Kolaborasi Perguruan Tinggi di Kawasan Timur Indonesia

by | Mar 4, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Press Release

Universitas Hasanudin menjadi saksi penting dalam penandatanganan Deklarasi Bersama antara Konsorsium Perguruan Tinggi Negeri Kawasan Timur Indonesia (KPTN-KTI) dan Konsorsium Universiti Universitas Borneo (KUUB) pada tanggal 2 Maret 2024. Acara ini dihadiri oleh Rektor perguruan tinggi kawasan timur Indonesia dan delegasi dari Konsortium Universiti Universitas Borneo, termasuk Institut Teknologi Kalimantan (ITK).

Salah satu momen penting dalam pertemuan tersebut adalah keputusan resmi dari ITK, yang dipimpin oleh Prof. Dr. rer. nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc. juga selaku Sekretaris terpilih KPTN-KTI periode saat ini, untuk bergabung dengan KUUB. Keputusan ini memberikan landasan kuat untuk meningkatkan kolaborasi antara perguruan tinggi di dua kawasan yang strategis ini.

Dalam pidato pembukaannya, Rektor Universitas Hasanudin menekankan pentingnya kerja sama antar perguruan tinggi untuk memajukan pendidikan dan riset di kawasan timur Indonesia. “Deklarasi ini adalah tonggak sejarah yang menandai komitmen bersama kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat di wilayah ini,” kata beliau.

Sementara itu, Prof. Dr. rer. nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc. menyambut baik langkah ITK untuk bergabung dengan KUUB. “Kami yakin bahwa dengan bergabungnya ITK ke dalam KUUB, ITK akan dapat mengakselerasi inovasi dan kolaborasi lintas disiplin ilmu, serta memperluas jaringan kerjasama baik di tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.

Deklarasi Bersama ini menjadi tonggak baru dalam upaya memperkuat jejaring kerjasama antar perguruan tinggi di Kawasan Timur Indonesia dan Borneo. Langkah ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam pengembangan sumber daya manusia, penelitian, dan inovasi bagi kedua kawasan tersebut.