Kuliah Tamu Program Studi Teknik Sipil: Memahami Industri Migas Pada Dunia Sipil

by | Oct 17, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan, Kegiatan-ITK, teknik sipil

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui Program Studi Teknik Sipil Institut Teknologi Kalimantan (ITK) mengadakan kuliah tamu. Kuliah tamu diikuti seluruh civitas akademika untuk menghadiri Kuliah Tamu yang sangat spesial. Kuliah tamu ini akan membahas dua materi penting yang relevan dengan industri minyak dan gas serta petrokimia. Acara ini akan diselenggarakan pada Rabu, 20 September 2023, mulai pukul 09.00 WITA hingga selesai, di Auditorium Laboratorium Terpadu ITK Lantai 3.

Materi 1: RDMP RU-V – Peningkatan Kapasitas, Kualitas, dan Complexitas Kilang Balikpapan
Narasumber pertama dalam acara kuliah tamu ini adalah Albin Ginting, S.T., M.M. Beliau adalah General Manager Refining & Petrochemical Project Infrastructure PT. Kilang Pertamina Internasional, dan akan membahas tentang proyek RDMP RU-V di Kilang Balikpapan. Materi ini membawa peserta ke dalam dunia kilang minyak dan pemrosesan petrokimia serta berbagai tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan kapasitas, kualitas, dan kompleksitas operasional.

Materi 2: Tuntutan Lulusan ITK dalam Bersaing di Industri Dunia Minyak, Gas, dan Petrokimia
Narasumber kedua adalah Fachreza Akbar, S.T., M.T. Beliau merupakan seorang Former Senior Civil Engineer di PT. Kilang Pertamina Balikpapan dan saat ini menjadi Dosen Teknik Sipil di Institut Teknologi Kalimantan. Materi yang beliau sampaikan membahas tuntutan dan persiapan yang diperlukan oleh lulusan ITK untuk bersaing dan berkembang dalam industri minyak, gas, dan petrokimia yang sangat dinamis.

Kuliah tamu ini memberikan kesempatan langka untuk mendengarkan pandangan dan pengalaman dari para ahli industri dan pendidik yang berpengalaman dalam industri yang sangat relevan dengan program studi Teknik Sipil di ITK.