Mahasiswa ITK Lakukan Implementasi Metode Pembelajaran Inovatif Berbasis Budaya

by | Jun 13, 2023 | Informasi ITK, Kampus Merdeka, Pengabdian-ITK

Institut Teknologi Kalimantan merupakan perguruan tinggi negeri yang terletak di kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Institut Teknologi Kalimantan juga merupakan kampus yang tergolong baru didirikan di Indonesia. Meskipun begitu, Institut Teknologi Kalimantan mampu beradaptasi dengan cepat dengan perkembangan iptek dan teknologi. Salah satu kegiatan yang sejatinya diadakan di setiap kampus yaitu kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Pembagian kelompok KKN sendiri dibagi menjadi beberapa tim. Salah satu nya adalah kelompok kami (kelompok 3) yang berfokus pada implementasi metode pembelajaran yang inovatif. Adapun mitra KKN kami yaitu SDN 013 Balikpapan Selatan yang berlokasi JL. Tiung I, RT.013, Gn. Bahagia, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76114. Adapun Tujuan dari KKN (Kuliah Kerja Nyata) dengan tema “Implementasi Metode Pembelajaran Inovatif” pada Siswa Kelas 4 SDN 013 Balikpapan Selatan adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas 4 SDN 013 Balikpapan Selatan melalui penggunaan metode pembelajaran yang inovatif.

Berikut adalah beberapa tujuan yang ingin dicapai melalui KKN tersebut: Meningkatkan minat belajar siswa: Salah satu tujuan utama dari metode pembelajaran inovatif adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa. Dengan menggunakan pendekatan yang menarik dan interaktif, diharapkan siswa akan lebih bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Meningkatkan pemahaman siswa: Metode pembelajaran inovatif dapat membantu siswa memahami konsep-konsep pelajaran dengan lebih baik. Melalui penggunaan alat bantu, media, dan teknologi yang relevan, siswa dapat lebih mudah memahami materi pelajaran dan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Mengembangkan keterampilan kreativitas dan berpikir kritis: Metode pembelajaran inovatif mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan kritis. Dalam pembelajaran yang interaktif, siswa akan diajak untuk berpartisipasi aktif, berdiskusi, menganalisis, dan mengambil keputusan. Hal ini dapat membantu mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas mereka.