Mahasiswa ITK Lakukan Pembuatan PLTS Untuk Membantu Masyarakat Perumahan Griya Kariangau Baru

by | Oct 19, 2022 | Berita-ITK, Kampus Merdeka, KKN ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui mahasiswanya melakukan penerapan teknologi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di Kariangau RT 12 sebagai penerangan lampu jalan dan media pembelajaran. Kegiatan dimulai dari sosialisasi, pemasangan prototype, dan diskusi terkait energi.

Pada perumahan Griya Kariangau Baru yang merupakan salah satu Kawasan perumahan yang terletak di RT 12 Kelurahan Kariangau. Terdapat permasalahan utama yang dihadapi oleh warga RT 12 Kelurahan Kariangau, terdapat beberapa titik sepanjang jalan yang tidak memiliki penerangan lampu, sehingga masyarakat yang keluar malam hari maupun bekerja di malam hari, tidak memiliki penerangan yang cukup. Dari permasalahan tersebut, tim mahasiswa ITK memberikan solusi melalui tujuan dilaksanakannya KKN ini yaitu memberikan fasilitas serta wawasan mengenai pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya terkhususnya bagi penerangan jalan. Diharapkan dalam pengerjaan KKN yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat kepada warga sekitar.

Hasil dari kegiatan KKN yang telah dilaksanakan di RT 12 Kelurahan Kariangau terhitung hingga perkuliahan minggu ke 16 sesuai dengan kalender akademik Institut Teknologi Kalimantan ini diantaranya program kegiatan yang telah dirancang untuk mendukung kegiatan KKN di kawasan RT 12, Kelurahan kariangau, yaitu :

1. Melakukan sosialisasi kepada masyarakat sekitar lokasi KKN tentang pemasangan PLTS dan perawatan

2. Melakukan pemasangan prototype lampu sebagai gambaran bagi warga sekitar

3. Melakukan pembelian alat-alat pendukung dalam pemasangan lampu

4. Melakukan perakitan alat

5. Melakukan pemasangan lampu berbasis PLTS

6. Membagikan kuesioner kepada warga

7. Penutupan KKN Kuliah Kerja Nyata (KKN)

Kegiatan pertama adalah melakukan sosialisasi kepada masyarakat di RT 12 Perumahan Griya Kariangau baru tentang pemasangan lampu bertenaga surya dan perawatannya. Selanjutnya tim melakukan persiapan perakitan alat bersama pendamping lapangan. Kemudian tim bersama warga sekitar memulai pemasangan lampu pada titik pertama yaitu di sekitar jalan dekat pos. Pemasangan pada jalan tersebut merupakan hasil diskusi tim dan warga RT 12 karena diketahui bahwa jalan tersebut memiliki penerangan yang kurang mencukupi. Pada kegiatan selanjutnya tim melakukan pemasangan lampu kedua yang dipasang di sekitar lapangan bermain anak-anak. Hal ini juga merupakan permintaan dan persetujuan dari warga sekitar bahwa urgensi dalam pemasangan lampu di lapangan dirasa cukup penting. Kegiatan terakhir yaitu berupa penutupan KKN yang dilaksanakan oleh tim KKN. Kegiatan ini juga dihadiri oleh warga sekitar yang dilaksanakan di pos terpadu RT 12 sebagai momentum ucapan terima kasih kami sekaligus penyerahan kunci panel box kepada pembimbing lapangan. Adanya kegiatan tersebut merupakan bentuk kegiatan yang tim lakukan dalam pelaksanaan program KKN ini.

“Diharapkan dari terlaksananya kegiatan ini dapat membantu memfasilitasi warga sekitar dalam hal penerangan lampu jalan serta sebagai media pembelajaran untuk dapat memanfaatkan energi tenaga surya agar dapat melestarikan lingkungan sekitar dan juga dapat menghemat biaya yang dikeluarkan dalam pembayaran listrik” ungkap Abby Rafdi selaku perwakilan KKN.

“Dapat menjadikan kegiatan KKN yang telah dilaksanakan sebagai pengalaman selama masa-masa perkuliahan dapat dijadikan pembelajaran hidup kedepannya. Kegiatan KKN ini merupakan sarana dalam pengaplikasian ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah diperoleh mahasiswa dalam bangku perkuliahan di Institut Teknologi Kalimantan khususnya pada Jurusan Teknologi Industri dan proses dalam wujud nyata dan pengabdian kepada masyarakat” tutup Abby Rafdi .

#KampusMerdeka