Mahasiswa ITK Membantu Masyarakat Mengolah Ikan Lele Menjadi Kerupuk

by | May 18, 2022 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Kampus Merdeka, KKN ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui mahasiswanya melakukan sebuah pengabdian masyarakat berupa KKN. KKN yang dilakukan di daerah Graha Indah Balikpapan. Kegiatan KKN ini dilaksanakan selama 5 bulan dalam satu semester dan dilaksanakan secara online.

Untuk kegiatan yang sudah direncanakan sudah terlaksana. Sehingga dengan setelah kegiatan KKN selesai berharap bisa membawa pengaruh positif kepada mitra, pihak yang terlibat serta peserta pelatihan untuk mengembangkan UMKM Kerupuk Ikan Lele. Pada program ini membawakan 3 acara inti yaitu sosialisasi, webinar pelatihan dan webinar kewirausahaan. Untuk kegiatan sosialisasi membawakan pengantar wawasan KKN kepada masyarakat dan persiapan untuk kegiatan selanjutnya. Untuk webinar pelatihan membahas tata cara pembuatan kerupuk yang dibantu dengan pamflet dan video. Untuk kegiatan webinar kewirausahaan membahas seputar ilmu enterpreneur/bisnis dengan , dapat membangun motivasi ibu-ibu, Untuk kegiatan selanjutnya termasuk praktek pembuatan kerupuk, pengemasan, dan pemasaran. Sehingga pada program ini diharapkan dapat menghasilkan dampak positif untuk sekitarnya

Untuk detail kegiatan acara yang dilakukan adalah tim sekelompok survei kelurahan Graha indah untuk mengajak beberapa warga ikut serta untuk melaksanakan kegiatan yang kami laksanakan. Selanjutnya melakukan kegiatan secara bertahap. “Harapan saya kedepannya semoga apa yang telah kami laksanakan serta apa yang telah warga sekitar dapatkan dalam mengikuti acara kami itu tidak hanya sekedar sebuah formalitas untuk mengisi kegiatan yang di wajibkan akan tetapi juga mampu untuk melakukannya secara rutin agar penghasilan dan pendapatan dapat bertambah” ungkap Annisa.

Annisa menyampaikan kesan dalam KKN ini ialah sangat senang, dan juga bangga dengan kegiatan yang di lakukan dikarenakan dapat meembatu meningkatkan rasa kepedulian dan juga rasa kebersamaan pada saat terlaksananya kegiatan.

#KampsuMerdeka