Mahasiswa PWK ITK Berhasil Meraih Juara 3 Lomba Debat Ilmiah Trofic Fest

by | Sep 29, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan, Perencanaan Wilayah dan Kota, Prestasi ITK

Institut Teknologi Kalimantan melalui 3 mahasiswa/i berhasil meraih Juara 3 Lomba Debat Ilmiah Trofic Fest 2023 tingkat Provinsi yang diadakan oleh HIMIP FISIP UNMUL. Kegiatan perlombaan Trofic Fest 2023 ini bertujuan untuk menjadi wadah bagi siswa maupun mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan dan minta mereka dalam bidang akademik maupun non-akademik. Prestasi tersebut diraih oleh Ratih Pratiwi, oshua Maruli Tua, dan Ilham Faathir Putra. Mereka bertiga merupakan mahasiswa/i program studi Perencanaan Wilayah dan Kota. Ketiga mahasiswa tersebut dibawah bimbingan Maryo Inri Pratama, S.T., M.T.

Tema yang diangkat adalah Penerapan Distribution of Power di Indonesia. Distribution of power merupakan sebuah konsep pembagian kekuasaan dalam sebuah pemerintahan. Yang dimana penerapan pembagian kekuasaan terbagi atas 2 bagian yaitu pertama pembagian kekuasaan secara horizontal yang melingkupi pembagian kekuasaan menurut fungsi-fungsi Lembaga tertentu seperti (kekuasaan legislative, kekuasaan eksekutif,dan kekuasaan yudikatif). Yang kedua, pembagian kekuasaan  secara vertical, merupakan pembagian kekuasaan menurut tingkatnya.

Di Indonesia distribution of power diterapkan melalui pembagian kekuasaan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Sebagaimana yang telah diatur dalam pasal 18 Ayat 1 UUD 1945. Distribution of power merupakan bentuk penerapan checks and balances agar setiap organ negara dapat memegang dan menjalankan fungsi kekuasaan sesuai peranan masing-masing, dengan adanya suatu mekanisme control dan pembatasan terhadap cabang kekuasaan tersebut, sehingga tidak terjadi tumpang tindih kekuasaan serta penyimpangan wewenang yang mengakibatkan beberapa pihak memiliki kekuasaan tak terbatas, yang hanya menguntungkan Sebagian golongan saja.  Oleh karena itu pada mosi kali ini kami berada pada standing pro position terhadap penerapan distiribution of power di Indonesia.
“Alasan kami mengikuti lomba debat ilmiah ini adalah untuk melatih kemampuan berpikir kritis, peka terhadap kondisi lingkungan, dan juga meningkatkan kemampuan publik speaking. Selain itu dengan mengikuti lomba ini kami juga berharap dapat membawa citra yang baik untuk kampus tercinta Institut Teknologi Kalimantan.” ungkap Ratih.