Mahasiswi ITK Mendapat Pengalaman Magang dan Studi Independen di Dinas Pertanahan dan Penataan Ruang Kabupaten Kutai Kartanegara

by | Oct 19, 2022 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Kampus Merdeka

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan ikut serta mendukung mahasiswi dalam mendapatkan pengalaman magang di luar kampus. Dini Arianti mahasiswi Perencanaan Wilayah dan Kota mendapatkan pengalaman untuk ikut serta kampus merdeka Magang dan Studi Independen Bersertifikat Batch II (Inspiring Kementerian ATR/BPN Batch III). Magang yang Dini lakukan di Dinas Pertanahan dan Penataan Ruang Kabupaten Kutai Kartanegara.

Dalam magang yang dilakukan ini Dini mendapatkan posisi sebagai Tim Penyusun RDTR, dimana khususnya di Dinas Pertanahan dan Penataan Ruang Kabupaten Kutai Kartanegara ini yang diterima sebanyak 8 orang yang dibagi menjadi 4 orang mahasiswa Program Studi PWK dan Program Studi Geografi. Kegiatan yang dilakukan yakni melakukan tahapan evaluasi dan perbaikan RDTR pada 4 kecamatan yakni Marang Kayu, Muara Muntai, Anggana, dan Sebulu untuk disesuaikan materi teknis yang telah disusun di Tahun 2019 dengan pedoman terbaru yakni Permen ATR/BPN No.11 Tahun 2021. Tidak hanya mengevaluasi materi teknisnya namun juga membandingkan peta digital dengan kesesuaian materi teknisnya. Selain itu, peta RDTR tersebut disesuaikan kembali dengan RTRW Kukar. Selain itu, penyesuaian dari kode peta, nomenklatur, simbologi, deliniasi wilayah perencanaan, penyesuaian tabel itbx, dan indikasi pemanfaatan program yang ada. Disamping itu, adanya kegiatan FGD ataupun rapat dengan OPD terkait semakin menambah insight dari para peserta magang. Evaluasi dan perbaikan materi teknis yang dilakukan juga dibawah pengawasan tenaga ahli terkait.

“Dengan mengikuti program magang ini, saya mendapatkan banyak pengalaman bagaimana menyusun RDTR dan menjaga kualitas RDTR itu sendiri. Selain itu, dengan bekerja sebagai satu team dengan latar belakang program studi yang berbeda dapat menambah insight saya dan menambah relasi dengan teman-teman berbeda universitas dan memperlihatkan bagaimana simulasi bekerja di dalam instansi. Adanya mentor yang sangat membimbing dengan sangat ramah dengan arahan yang jelas serta tenaga ahli yang sangat menerima baik peserta magang disini menjadikan vibes bekerja pun sangat nyaman” Ungkap Dini. “Kesan dan Pesan saya saat mengikuti magang ini saya dapat belajar bagaimana bekerja sama secara Tim dimana saling membantu, dapat meningkatkan komunikasi dengan baik, belajar disiplin waktu, belajar beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru dan saling berbagi ilmu. Pengalaman bagaimana menyelesaikan tugas yang diberikan mentor dengan tepat efektif dan bagaimana bertanggung jawab dengan apa yang telah ditugaskan dan ditargetkan kepada saya serta pengalaman bagaimana bisa menambah relasi dengan para tenaga ahli lainnya. Satu hal yang mungkin tidak akan ditemukan di unit kerja lain yaitu, adanya rasa kekeluargaan antar pegawainya. Sehingga menciptakan suasana yang bersahabat dan komunikasi yang lancar tanpa adanya rasa segan tetapi dengan cara yang masih baik dan sopan. Dalam hal ini pengalaman selama magang ini dapat menjadi sarana dalam menambah ilmu dan wawasan untuk menunjang pembelajaran dan bekal ketika lulus nanti dan siap menghadapi dunia kerja” tutup Dini.

#KampusMerdeka