Mahasiswi Sistem Informasi Rasakan Magang Bersertifikat di PT INKA (Persero)

by | Jul 24, 2023 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Kampus Merdeka, sistem informasi

Balikpapan – Mahasiswi Institut Teknologi Kalimantan dari program sgtudi Sistem Informasi rasakan magang bersertifikat pada program MSIB Batch. Mahasiswi tersebut bernama Febby Sarah Wati.

Kegiatan yang Febby ikuti yaitu magang MSIB Batch 3 di PT Industri Kereta Api atau yang biasa dikenal PT INKA. PT INKA merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) manufaktur kereta api terintegrasi pertama di Asia Tenggara. Pelaksanaan MSIB Batch 3 dimulai dari tanggal 8 Agustus hingga 30 Desember 2022, dilaksanakan secara full offline di PT INKA (Persero) serta anak perusahaan dan afiliasi. Selama periode magang, penempatan kerja saya yaitu di salah satu anak perusahaan PT INKA yaitu PT INKA Multi Solusi di Divisi Information Technology. Adapun yang saya kerjakan selama di Divisi IT PT INKA Multi Solusi antara lain membuat dokumen user manual SAP, merancang dan menyusun dokumen Blueprint HRIS, menganalisa tata kelola teknologi informasi perusahaan dengan menggunakan framework COBIT 2019, dan masih banyak lagi. Selain itu juga terdapat kegiatan sharing session in class yang diisi oleh tim mentor INKA, serta pembinaan jasmani dan mental oleh pembina yang kompeten dari Batalyon Linud 501/ Bajra Yudha Madiun.

Gambar Mahasiswi ITK Febby Sarah Wati

Di PT INKA, mahasiswa MSIB akan mendapatkan penguatan berbagai ilmu sesuai tema project pada penempatan divisi/ unit kerja masing-masing baik secara teori maupun praktik, kami juga diajak ke workshop untuk melihat bagaimana proses kereta dibuat. Selain mendapatkan hardskill, para mahasiswa juga mendapatkan softskill guna menumbuhkan jiwa nasionalisme dan pembentukan karakter melalui pelatihan pembinaan karakter, pelatihan jasmani, dan mental dengan melibatkan para pembina yang kompeten.

“Saya sangat senang bisa mendapatkan kesempatan untuk magang di PT Industri Kereta Api (Persero). Banyak hal yang saya dapat selama magang di PT INKA, mendapatkan pengalaman baru, lingkungan baru, bertemu dan belajar dengan para ahli dibidangnya, mencicipi dunia kerja itu seperti apa, relasi yang baik dengan mitra, dan tentunya bertemu dengan teman-teman hebat dari se-nusantara. Untuk teman-teman mahasiswa ITK yang masih punya kesempatan buat ikut magang yuk join, karena pengalaman jadi hal penting yang harus dicari sebanyak-banyaknya. Semangat!” Ungkap Febby.