Membuka Jendela Peradaban: Program PMM 2 di ITS

by | Feb 12, 2024 | Berita-ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Prestasi ITK

Stevany Apricilia Yunizar, seorang mahasiswa Teknik Kimia dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), berbagi pengalamannya yang menakjubkan sebagai bagian dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka 2 (PMM 2) di kampusnya. Terobosan unik dari PMM 2 ini adalah pengenalan modul Nusantara yang memungkinkan mahasiswa untuk menjelajahi kekayaan budaya dan peradaban Indonesia, khususnya masa kejayaan Majapahit.

Modul Nusantara yang disusun oleh lima dosen dan lima mahasiswa ITS merupakan perpaduan sempurna antara pengajaran akademis dan eksplorasi budaya. Selama satu semester penuh, para mahasiswa PMM dihadapkan pada serangkaian kegiatan yang memperkenalkan mereka pada warisan budaya Majapahit. Mulai dari kunjungan ke Museum Trowulan, hutan obat, Gunung Kelud, hingga Laboratorium Kelautan, para mahasiswa terlibat dalam eksplorasi yang mendalam.

Salah satu kegiatan utama adalah kebhinekaan, di mana para mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengidentifikasi permasalahan dan keunikan budaya melalui kunjungan langsung ke tempat-tempat bersejarah. Tidak hanya itu, kegiatan inspirasi juga memberikan dorongan bagi mahasiswa dengan menghadirkan tokoh-tokoh inspiratif daerah untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan.

Bagi Stevany, kegiatan refleksi merupakan momen untuk membagikan pengalaman dan pemahaman mereka melalui poster, video vlog, dan laporan. Terakhir, kegiatan kontribusi sosial memungkinkan mereka untuk menampilkan karya-karya mereka dalam festival nusantara dan perayaan Dies Natalis ke-62 ITS.

Pengalaman menjadi mahasiswa pertukaran di ITS bagi Stevany adalah hal yang tak terlupakan. Selain mendapatkan perhatian tinggi dari penyelenggara PMM, ia juga merasakan kemewahan fasilitas pembelajaran dan dukungan dari dosen dan teman-temannya. Modul Nusantara, khususnya pembelajaran tentang Peradaban Majapahit, menjadi salah satu poin penting yang mengesankan bagi Stevany.

Bagi Stevany, kesempatan ini tidak hanya membuatnya lebih siap menghadapi masa depan yang tak pasti, tetapi juga memperluas jaringan sosial dan memperkaya pengetahuan secara holistik. Dengan PMM 2 dan Modul Nusantara, ITS membuka jendela baru bagi para mahasiswa untuk menjelajahi kekayaan budaya dan sejarah Indonesia sambil memperoleh pendidikan teknis yang unggul.