Menarik, Begini Cara ITK Dalam Memperingati Hari Batik

by | Oct 4, 2021 | Berita-ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada 2 Oktober 2021 kemarin melakukan sebuah kegiatan berupa pelatihan membatik dalam rangka Hari Batik Nasional dan juga Pengabdian Masyarakat. Pelatihan membantik yang diselenggarakan berlokasi di Gedung E Kampus Institut Teknologi Kalimantan. Tema yang diangkat adalah “Melestarikan Kebudayaan dan Identitas Nasional Serta Melatih Kreatifitas Masyarakat Calon Wirausaha Baru. Penetapan hari batik sendiri dilatarbelakangi Pemerintah Indonesia menerbitkan Kepres No 33 Tahun 2009 yang menetapan hari Batik Nasional juga dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap upaya perlindungan dan pengembangan batikIndonesia. Badan PBB untuk kebudayaan atau United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, (UNESCO) kemudian menetapkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity)

Gambar Dokumentasi Kegiatan Membatik

Kegiatan yang berlangsung terbagai menjadi tiga buah materi yaitu, wawasan kebudayaan batik, belajar mendesain batik, dan belajar membantik. Harapannya dalam kegiatan tersebut, batik tetap terjaga dan lestari terus menjadi salah satu kebudayaan Indonesia. Kemudian untuk generasi muda khususnya mahasiswa ITK dan masyarakat sekitaran ITK dapat menjadikan peluang usaha.