Mendukung Pembelajaran Dosen, ITK Langsungkan FGD Penyusunan Rencana Pembelajaran Berbasis Proyek dan Kasus

by | Nov 12, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melangsungkan Forum Group Discussions Penyusunan Rencana Pembelajaran Berbasis Proyek dan Kasus. FGD berlangsung selama dua hari yaitu 11 dan 12 November 2022 di Hotel Grand Tulip Balikpapan. “Forum Group Discussion Penyusunan Rencana Pembelajaran Berbasis Proyek dan Kasus ini direncanakan terdiri dari total 65 mata kuliah pembelajaran kemudian terdapat 50 peserta offline dan 10 peserta online” tutur Bu Happy Aprillia Ph.D selaku koordinator pusat Pendidikan Institut Teknologi Kalimantan. Bu Happy juga menyampaikan harapan dari kegiatan ini agar bapak/ibu dosen dapat menerapkan metode pembelajaran yang akan digunakan nantinya.

Pada hari pertama ini dibuka oleh Prof. Nurul Widiastuti Ph.D selaku wakil rektor bidang akademik Institut Teknologi Kalimantan. Pada sambutannya Prof. Nurul menyampaikan bahwa agenda ini sangatlah penting bagi bapak/ibu dosen di Institut Teknologi Kalimantan terlebih dalam media pembelajaran. ‘Terus memperbaiki kualitas pengajaran yang ada di Institut Teknologi Kalimantan sangatlah harus dilakukan, dengan misi mencetak lulus yang unggul” ungkap Prof Nurul.

ITK sendiri pernah mendapatkan no 1 IKU di liga 1. Dengan beberapa banyak model pembelajaran yang dilakukan dalam proses pengajaran tentunya perlu. ” Selanjutnya dalam memperbaiki lulusan yang unggul yang kita harapkan, terlebih di Kalimantan sangatlah membutuhkan pengajaran untuk dapat diimplementasikan nantinya” tutur Prof Nurul. Diakhir sambutannya Prof Nurul menyampaikan bahwa kesempatan ini dapat menjadi wawasan untuk bapak /ibu dosen walaupun tidak cepat dalam mengimplementasikan nya namun perlahan akan bisa, intinya jangan pernah berhenti.

Pada hari pertama ini pemateri adalah Prof. Kamarza Mulia Ph.D dan Elsa Krisanti Ph.D yang mana beliau berasal dari Universitas Indonesia. Pada materi awal menyampaikan terkait media pembelajaran yang digunakan agar lebih dekat dengan mahasiswa dan mahasiswi nantinya. Pembelajaran mendekati kehidupan nyata dengan pendekatan diantaranya adalah problem based learning, case based learning, collaborative learning, project learning, coorperative learning.

#KampusMerdeka