Mengenal 9 Program Kampus Merdeka, Kembangkan dan Asah Kemampuan Kamu

by | Nov 1, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Uncategorized

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan yang merupakan perguruan tinggi negeri dibawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Selalu berupaya untuk terus mengembangkan sinergi nya dalam menjadi perguruan tinggi terbaik di Kalimantan khususnya daerah timur Indonesia dan menyesuaikan dengan berbagai kebijakan Direkorat Jenderal Pendidikan Tinggi.

Usulan program ini oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim. Nadiem menjelaskan, “Kebijakan Kampus Merdeka ini merupakan kelanjutan dari konsep Merdeka Belajar. Pelaksanaannya paling memungkinkan untuk segera dilangsungkan, hanya mengubah peraturan menteri, tidak sampai mengubah Peraturan Pemerintah ataupun Undang-Undang”. Kampus Merdeka yang diluncurkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan merupakan kerangka untuk menyiapkan mahasiswa menjadi sarjana yang tangguh, relevan dengan kebutuhan zaman, dan siap menjadi pemimpin dengan semangat kebangsaan yang tinggi.

Lalu apa saja program kampus merdeka, yuk langsung simak saja:

1. Kampus Mengajar : Bantu peningkatan kualitas pendidikan dasar dengan terlibat langsung pada proses pengajaran di sekolah-sekolah yang berlokasi di seluruh daerah di Indonesia.
  2. Magang : Dapatkan pengalaman dunia kerja secara langsung sebagai persiapan kariermu.
  3. MSIB : Magang dan studi independen bersertifikat dengan menjalankan proyek penelitian dengan studi kasus nyata dari para pelaku industri ternama.
  4. Pertukaran Mahasiswa Merdeka : Program pertukaran mahasiswa dalam negeri yang memberikan pengalaman langsung untuk lebih memaknai keberagaman budaya nusantara.
  5. Wirausaha Merdeka : Ikuti program unggulan dari berbagai Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan wirausaha.
  6. Indonesian International Student Mobility Awards : Program pertukaran dengan universitas lain dari seluruh dunia untuk bertukar budaya.
  7. Praktisi Mengajar : Ruang kolaborasi antara Praktisi sebagai representasi industri dengan dosen Perguruan Tinggi dalam bentuk pengajaran mata kuliah agar mahasiswa lebih siap untuk masuk ke dunia kerja.
  8. Bangkit by Google, GoTo, and Traveloka : Program kesiapan karier spesifik dengan 3 pilihan program, yaitu Machine Learning, Mobile Development, dan Cloud Computing.
  9. Kementerian ESDM – GERILYA : Kembangkan kompetensi di bidang energi bersih dan terbarukan melalui program Studi Independen yang diinisiasi oleh Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral.

#KampusMerdeka