Mengenal Sosok Sandy Alumni Teknik Mesin, Pendiri Ciro Waste Karena Melihat Sulitnya Akses Pengelolaan Sampah

by | Feb 22, 2023 | Berita-ITK, Kisah Alumni, teknik mesin

Balikpapan – Cikal bakal berdirinya ciro waste berawal dari team up lomba startup Muda Maju Bersama pada agustus 2021, sosok Sandy Wijaya alumnus program studi Teknik Mesin ITK mencari team hacker dan hipster dan bertemulah dengan Riko Riswandha & Dianisa Ester. Riko Riswandha sendiri CTO di Ciroes dan juga Vice CTO di perusahaan Malaysia. Sandy Wijaya dan kedua rekannya mengikuti beberapa kompetisi startup dari tingkat kota hingga nasional dan mendapatkan pendanaan berupa grant yang kami gunakan untuk mendirikan Perusahaan (PT Inovasi Keberlanjutan Indonesia).

Sandy sendiri merupakan experience di bidang waste management selama 5 tahun di perusahaan swasta. melihat sulitnya akses kepada pengelolaan sampah seperti mencari bank sampah dan pemulung menjadi keresahan awal mengapa issue sampah ini sulit diselesaikan . mencari fakta lebih dalam ternyata ada permasalahan supply dan demand dimana indonesia itu melakukan import sampah plastik 30% dan sampah kertas 50% yang artinya kebutuhan sampah untuk industri itu ada namun tidak terpenuhi dari dalam negeri sehingga harus impor. padahal indonesia merupakan salah satu penghasil sampah terbesar di Dunia.

Selama ini Sandy memiliki beberapa prestasi diantaranya

1. Juara 1 Balikpapan Youth Innovation oleh pemkot Balikpapan Oct 2021
  2. Juara 1 Muda Maju Bersama 1000 Start up Digital oleh Gojek Dec 2021
  3. Juara 1 Indonesia Digital Tribe oleh kementrian BUMN Apr 2022
  4. Pengelolaan sampah terbaik Startup Ciro Waste oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan
Gambar Prestasi Ciro Waste

“Perlu sekitar 1 tahun untuk kami mendevelop aplikasi dan sistem . dan akhirnya resmi beroprasi pada 1 Juni 2022 dan melayani jual beli sampah di Balikpapan. kami pun mulai memperluas layanan dari B2C juga ke B2B untuk services pengelolaan sampah. dan Pada 21 Feb 2023 Ciroes memperluas layanannya hingga mengelola Limbah B3 bekerjasama dengan PT BES pengelola limbah B3 terbesar di Kalimantan Timur. Sejak Berdiri Ciroes sudah mendapatkan 4 pendanaan mulai dari grant hingga angel investor” ungkap Sandy.

Tips untuk terus berkarya dari Sandy adalah Never Stop Learning, Do More Than Others, Never Give Up, and Keep on Praying.
Cuplikan Ciroes dalam peringatan Hari Peduli Sampah Nasional: