Mengenal Tahapan Seleksi Beasiswa Bank Indonesia

by | Aug 23, 2022 | Berita-ITK, Informasi Akademik, Informasi ITK, Uncategorized

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan bekerja sama dengan Bank Indonesia dalam penyaluran beasiswa GenBI. Beasiswa Generasi Baru Bank Indonesia (GenBI) diberikan kepada mahasiwa ITK yang berkuliah di Program Studi Matematika, Sistem Informasi, Informatika, Teknik Industri, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Kimia, Teknik Sipil, Fisika, dan Perencanaan Wilayah dan Kota. Generasi Baru Indonesia (GenBI) merupakan komunitas yang terdiri dari mahasiswa/i penerima beasiswa Bank Indonesia yang berada di bawah naungan Bank Indonesia. Beasiswa ini terbuka bagi mahasiswa yang telah menempuh 40 SKS (Mahasiswa aktif semester III dan semester VII), IPK minimal 3.00, dengan besaran beasiswa 1.000.000 setiap bulan selama setahun. Lalu bagaimana syarat yang harus dipersiapkan, simak syarat yang harus diperhatikan :

1. Mahasiswa Program Studi Matematika, Sistem Informasi Informatika, Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Mesin, Teknik Kimia, dan Teknik Sipil;
  2. Mahasiswa aktif semester III dan semester VII (Minimal sudah menyelesaikan 40 sks);
  3. Umur maksimal 23;
  4. Mahasiswa Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3.00 (skala 4);
  5. Mahasiswa membuat motivation letter dalam bahasa Indonesia;
  6. Melampirkan berkas beasiswa antara lain : Biodata, Surat pernyataan tidak sedang menerima beasiswa, Photo terbaru berwarna ukuran 3×4, Fotocopy KTP/SIM, Fotocopy KTM yang telah dilegalisasi, Surat keterangan aktif kuliah, Transkip nilai asli/ foto copy yang telah dilegalisasi, Fotocopy buku rekening bank aktif ( Bank BNI)* dengan nama pemilik rekening sama dengan calon penerima beasiswa sesuai identitas diri sebanyak 2 (dua) lembar, Fotocopy motivation letter, dan Surat keterangan tidak mampu bagi yang memiliki.

Pada persyaratan Beasiswa GenBI tersebut tentunya mahasiswa harus membuat motivation letter. Dalam membuatnya hal yang harus diperhatikan adalah dengan membuat tulisan yang dapat di memberi perhatian reviewer (pemberi) beasiswa.Kuncinya adalah membuat reviewer tertarik membaca di bagian pertama dari motivation letter kalian. Buatlah paragraf pertama semenarik mungkin untuk menarik pemberi beasiswa melanjutkan membaca motivation letter yang telah kalian buat. Gunakan kalimat-kalimat yang lebih menjual, menarik, sederhana, dan orisinil. Penting juga saat memilih kata, gunakanlah kata yang mudah dimengerti. Jelaskan kelebihan yang kamu miliki dan kontribusi atau hal apa yang akan kamu berikan jika diterima. Tentukan rencana kedepannya dan pastikan buat alasan kamu mengapa layak diterima dan berbeda dari calon penerima lainnya. Karena nantinya akan ada tahap wawancara untuk memverifikasi berkas dan motivasi saat kamu melamar beasiswa tersebut.

#KampusMerdeka