Menggali Wawasan Baru dalam Teknologi Reaktor Nuklir untuk Kemajuan Indonesia

by | Nov 27, 2023 | Berita-ITK, Event-ITK, Informasi ITK, Uncategorized

Balikpapan – 20 November 2023, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menjadi tuan rumah kegiatan kuliah tamu yang mengangkat tema penting, yaitu pengenalan teknologi reaktor nuklir dan kontribusinya untuk kemajuan Indonesia. Acara ini digelar di Auditorium Gedung A dan diselenggarakan oleh Program Studi Fisika ITK dengan mengundang Dr. Eng. Topan Setiadipura, S.Si., M.Si., Kepala Pusat Riset Teknologi Reaktor Nuklir dari Organisasi Riset Tenaga Nuklir Badan Riset dan Inovasi Nasional (PRTRN ORTN BRIN).

Acara dimulai pada pukul 14.00 Wita dengan sambutan pembukaan dari Rektor ITK, Prof. Dr.rer.nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc. Rektor menyoroti signifikansi pengembangan ilmu pengetahuan dalam energi nuklir, baik untuk kebutuhan industri maupun sektor medis. Beliau juga memberikan dukungan penuh terhadap Program Studi Fisika untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi nuklir, dengan harapan ITK dapat menjadi pusat studi energi berkelanjutan.

Gambar Kegiatan Webinar

Selanjutnya, narasumber utama, Dr. Eng. Topan Setiadipura, memberikan pemaparan menyeluruh mengenai teknologi reaktor nuklir, keamanan, isu-isu terkait, dan perkembangan status reaktor nuklir di seluruh dunia. Topan juga membagikan informasi tentang peluang beasiswa degree by research (DBR) dari BRIN untuk studi magister, terutama dalam penelitian teknologi reaktor nuklir. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendalami inovasi reaktor nuklir dengan fokus pada keselamatan, efisiensi, dan pengelolaan limbah.

Peserta kuliah tampak sangat antusias mengikuti paparan pembicara sepanjang acara. Topan menekankan peran krusial fisikawan nuklir dalam mengkaji reaksi fisi di dalam nuclear core system, termasuk pemahaman perilaku material radioaktif, optimasi desain reaktor, dan peningkatan efisiensi penggunaan bahan bakar nuklir.

Kuliah tamu ditutup dengan sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif, memperkaya pemahaman peserta mengenai isu-isu terkini dalam bidang reaktor nuklir. Harapannya, kegiatan ini memberikan wawasan baru kepada mahasiswa ITK tentang perkembangan reaktor nuklir dan informasi penting terkait beasiswa dari BRIN untuk mendukung penelitian di bidang reaktor nuklir.