Mengukir Prestasi: Aisyah Delia Hidayat, Juara 2 dengan Karya Tulis Ilmiah Inovatif

by | Dec 18, 2023 | Arsitektur, Berita-ITK, Informasi ITK, Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan, Kampus Merdeka, Prestasi ITK

Aisyah Delia Hidayat, mahasiswa Arsitektur tahun 2022 di Institut Teknologi Kalimantan (ITK), telah berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara 2 dalam kompetisi karya tulis ilmiah. Prestasi ini menjadi pengakuan atas dedikasi dan ide inovatif yang diusung oleh Aisyah dalam karyanya yang berjudul “PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR HIJAU SEBAGAI MITIGASI BANJIR UNTUK KEBERLANJUTAN TATA RUANG KALIMANTAN TIMUR.”

Aisyah, meraih prestasinya ini dengan bimbingan Ir. Rulliannor Syah Putra S.T., M.ars. Karya tulis ilmiah ini berhasil menarik perhatian juri dengan pendekatan yang inovatif dan solutif terhadap masalah banjir yang kronis di Kalimantan Timur. Karya tulis ini, yang diajukan pada tanggal 9 Agustus 2023, menggambarkan komitmen Aisyah dalam menghadirkan solusi nyata untuk masalah yang selalu menghantui daerahnya. Dalam wawancara singkat dengan Aisyah, dia menyebutkan bahwa karya tulis ini muncul karena adanya rasa “gabut” dan dilakukan tanpa persiapan yang matang.

“Akhirnya, saya memutuskan untuk mengambil tema banjir di Kalimantan Timur karena masalah ini tidak kunjung selesai dan terus berulang setiap tahunnya,” ungkap Aisyah.

Gagasan utama yang dikembangkan dalam karya tulis ini adalah implementasi infrastruktur hijau di seluruh Kalimantan Timur. Aisyah mengusulkan pengembangan “taman hutan” di Kutai Timur dan Kutai Kartanegara sebagai respons terhadap tingginya tingkat deforestasi di daerah tersebut. Selain itu, dia menciptakan konsep “green area” di seluruh Kalimantan Timur, dengan menerapkan konsep bioswales, PERMEABLE PAVEMENT, dan green rooftop.

“Aisyah memiliki visi yang kuat tentang bagaimana kita dapat melibatkan alam sebagai bagian dari solusi, bukan hanya sebagai korban dari masalah yang ada. Ide-idenya tentang taman hutan dan pengembangan green area sangat inovatif dan memperlihatkan kepeduliannya terhadap keberlanjutan lingkungan,” kata Ir. Rulliannor Syah Putra, pembimbing Aisyah.

Juara 2 ini membuktikan bahwa inspirasi untuk berkarya bisa datang dari situasi sehari-hari dan kepedulian terhadap masalah sekitar. Aisyah Delia Hidayat menjadi teladan bagi mahasiswa ITK dan generasi muda lainnya untuk terus berinovasi dalam menciptakan solusi bagi tantangan lingkungan yang dihadapi oleh masyarakat.

Prestasi ini juga menunjukkan bahwa setiap ide, meskipun lahir dari momen yang tidak terduga, dapat menjadi tonggak bersejarah dalam memberikan kontribusi nyata untuk perbaikan lingkungan. Aisyah dan karyanya memberikan harapan bahwa dengan kreativitas dan keberanian, kita dapat menciptakan perubahan positif untuk masa depan yang lebih baik. Selamat untuk Aisyah Delia Hidayat, semoga ide dan kontribusinya terus menginspirasi kita semua.