Meningkatkan Eksistensi Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah Rumah Tangga: Kisah Inspiratif dari KKN di RT 11 Kelurahan Manggar Baru

by | Nov 27, 2023 | Berita-ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tidak hanya sekadar bentuk pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga merupakan jendela pembelajaran yang membuka wawasan mahasiswa ke dalam kehidupan nyata di tengah-tengah masyarakat. Dalam pengabdian ini, mahasiswa bukan hanya mengidentifikasi, tetapi juga langsung menangani masalah-masalah pembangunan yang dihadapi masyarakat. Salah satu contoh yang menarik adalah pelaksanaan KKN di RT 11 Kelurahan Manggar Baru, yang mengambil fokus pada manajemen dan pengolahan sampah rumah tangga.

Meningkatkan Eksistensi Masyarakat dalam Manajemen dan Pengolahan Sampah Rumah Tangga di RT 11 Manggar Baru”. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga dan bagaimana hal itu dapat berkontribusi pada pembangunan lingkungan yang lebih berkelanjutan.

Seiring dengan semangat pengabdian, harapan yang diusung adalah agar teknis pelaksanaan KKN di luar kampus, seperti di RT 11 Manggar Baru, dapat mencerminkan efektivitas yang sama seperti di kampus. Hal ini termasuk fokus pada konsep yang tidak hanya padat antar perkuliahan dan tugas, tetapi juga memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat setempat. Pengalaman KKN di RT 11 Manggar Baru tidak hanya memberikan mahasiswa kesempatan untuk memberikan kontribusi, tetapi juga merasakan kehidupan bersama warga setempat. Kebersamaan ini tidak hanya menciptakan suasana yang seru dan penuh semangat, tetapi juga membuka mata para mahasiswa terhadap hal-hal baru dan luar biasa yang dapat dipelajari dari masyarakat.

Melalui pelaksanaan KKN di RT 11 Kelurahan Manggar Baru, eksistensi masyarakat dalam manajemen dan pengolahan sampah rumah tangga dapat ditingkatkan. Harapannya adalah bahwa semangat dan konsep yang diterapkan dalam KKN ini dapat menjadi inspirasi bagi kegiatan serupa di berbagai wilayah, menciptakan perubahan positif yang lebih luas dalam masyarakat.