Meriahnya Acara India Day: Menyatu dalam Budaya dan Kebhinekaan

by | Aug 28, 2023 | Berita-ITK, Event-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK, Uncategorized

Balikpapan – Auditorium Laboratorium Terpadu di Institut Teknologi Kalimantan (ITK) berubah menjadi panggung edukasi pada tanggal 28 Agustus 2023, saat perayaan India Day yang menghadirkan keanekaragaman budaya India. Kolaborasi antara Swami Vivekananda Cultural Centre (SVCC) dan ITK ini sukses menyatukan mahasiswa, dosen, dan staf dalam kegiatan yang mencerahkan.

Tidak hanya sebagai ajang hiburan, India Day memanggil para peserta untuk menjelajahi makna dan keindahan budaya India. Dalam suasana penuh semangat, acara ini dibuka oleh Ibu Yunita Triana, S.Si., M.Si, Ph.D, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITK.

Perjalanan pengenalan budaya India dimulai dengan sesi yang penuh wawasan tentang Indian Culture dan Harmoni Budaya India-Indonesia. Sesi-sesi tersebut dikemas dengan apik oleh Naveen Meghwal, Direktur SVCC. Tidak hanya itu, peserta juga diajak menyingkap Pendidikan dan Beasiswa di India melalui paparan Naveen Meghwal.

Tidak hanya hening dengan presentasi, suasana berubah riang saat film Bollywood bergema dalam auditorium. Peserta terbawa dalam pesona sinematik yang khas, menghadirkan sentuhan India yang begitu hidup. Istirahat makan siang diisi dengan canda tawa dan obrolan yang memperkaya antara peserta.

Bagian berikutnya materi tentang Raksha Bandhan Festival, membuka pintu pemahaman lebih dalam tentang kekhasan budaya India. Namun, kemeriahan tak berhenti di sana. Pengalaman tari India yang disajikan oleh Pravat Kumar Swain, membawa peserta dalam perjalanan budaya yang riang gembira.

Hari yang beriringan dengan senyuman juga menawarkan peserta untuk mengeksplorasi dunia yoga, olahraga spiritual yang dipandu oleh Naveen Meghwal. Dalam sesi ini, peserta belajar tentang manfaat kesehatan dan ketenangan batin yang dihadirkan oleh yoga.

Perayaan ini ditutup dengan hati penuh apresiasi. India Day bukan hanya pesta warna-warni dan suara gembira, tetapi juga sebentuk penghargaan terhadap keragaman budaya dan semangat kolaborasi. Melalui kegiatan ini, ITK dan SVCC berhasil menciptakan platform yang mendorong saling pengertian dan kerjasama, sembari merayakan pesona budaya India.

Sekaligus sebagai jejak penanda perjalanan bermakna, perayaan India Day telah meninggalkan pengalaman inspiratif tentang harmoni budaya dan semangat kebersamaan di tengah kebhinekaan.