OIKN dan Perguruan Tinggi Tandatangani MoU untuk Dukung Pembangunan Ibu Kota Nusantara

by | May 31, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK

Samarinda, 29 Mei 2024 – Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan sejumlah perguruan tinggi, termasuk Institut Teknologi Kalimantan (ITK), dalam sebuah acara yang berlangsung meriah di Samarinda. Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Penandatanganan MoU

Tarian tradisional “Dooh Mekam” dari Kalimantan Timur dipersembahkan sebagai pembuka acara. Tarian ini menggambarkan kekayaan budaya lokal dan memikat perhatian para tamu undangan.

Sambutan pertama disampaikan oleh Rektor Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, Dr. Marjoni Rachman, M.Si., yang mewakili rektor perguruan tinggi swasta. Dr. Marjoni menekankan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan OIKN untuk mendorong inovasi dan pengembangan sumber daya manusia unggul guna mendukung pembangunan IKN.

Sambutan berikutnya oleh Rektor ITK, Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., yang mewakili rektor perguruan tinggi negeri. Prof. Agus menegaskan komitmen ITK dalam berkontribusi aktif melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kepala Otorita IKN, Prof (HC). Ir. Bambang Susanto, MCP, MSCE., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas komitmen perguruan tinggi yang terlibat. Ia menegaskan bahwa kolaborasi ini penting untuk mewujudkan IKN sebagai kota yang modern dan berkelanjutan.

Kepala Otorita IKN bersama Rektor ITK

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama yang mengabadikan momen penting ini, serta sesi media doorstop yang memberikan kesempatan kepada jurnalis untuk mengajukan pertanyaan kepada para pemimpin yang hadir.

Dengan penandatanganan MoU ini, diharapkan sinergi antara OIKN dan perguruan tinggi dapat mempercepat terwujudnya pembangunan Ibu Kota Nusantara yang modern dan berkelanjutan, serta meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Indonesia.