Penerimaan Mahasiswa Baru Institut Teknologi Kalimantan: Menapaki Pendidikan Berkualitas Menuju Masa Depan

by | Aug 8, 2023 | Berita-ITK, Event-ITK, Press Release

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan (ITK) kembali mengukir sejarah dengan menggelar Sidang Senat Penerimaan Mahasiswa Baru tahun 2023 pada tanggal 8 Agustus. Acara berlangsung di Lapangan Gedung Laboratorium Terpadu ITK, menjadi momen bersejarah bagi 1560 mahasiswa baru yang resmi bergabung dalam lingkungan akademik prestisius ini. Sidang senat yang diselenggarakan dengan megah ini dihadiri oleh Rektor beserta jajaran pimpinan, senat, dosen, tendik, serta mahasiswa baru.

Pelaksanaan sidang penerimaan mahasiswa baru menjadi sorotan utama, dengan berbagai rangkaian acara yang membangun semangat kebersamaan dan dedikasi dalam pendidikan. Salah satu momen paling berkesan adalah pemakaian almamater ITK oleh Rektor kepada mahasiswa baru. Tidak hanya sebagai simbolis penerimaan, acara ini juga mengedepankan nilai inklusivitas dengan melibatkan mahasiswa yang mewakili jalur beasiswa ADIK dan mahasiswa berkebutuhan khusus.

Momentus tersebut diperdalam dengan pembacaan janji siswa oleh seluruh mahasiswa baru tahun akademik 2023/2024. Janji ini bukan hanya sekadar kata-kata, melainkan sebuah komitmen yang ditandai oleh langkah pertama mereka sebagai mahasiswa ITK.

Dalam pidatonya, Rektor ITK menyampaikan pesan inspiratif kepada mahasiswa baru, “Harus dipahami bahwa anda memiliki peran sentral dalam membangun dan mengembangkan Ibukota Nusantara ke arah yang lebih maju dan berdaya saing. Sebagai insan akademis, marilah kita bersama-sama mengambil peran aktif dalam pembangunan dan peningkatan kualitas kehidupan masyarakat di Ibukota Nusantara nantinya.” Pidato ini mampu menyemangati dan mendorong semangat mahasiswa baru untuk berkontribusi dalam perkembangan sosial dan teknologi di masa depan.

Peningkatan jumlah mahasiswa baru di ITK juga menjadi bukti nyata keunggulan dan daya tarik institusi ini. Dari 1258 mahasiswa pada tahun sebelumnya, kini ITK berhasil menarik perhatian 1560 calon mahasiswa untuk bergabung. Meskipun sebagian besar mahasiswa masih berasal dari Kalimantan, tren globalisasi pendidikan tampak jelas dengan kehadiran mahasiswa dari berbagai penjuru Nusantara, seperti Jawa, Bali, Jambi, Papua, Sulawesi, dan Sumatera.

Rektor ITK menegaskan pentingnya momen sidang terbuka penerimaan mahasiswa baru ini. Ia menjelaskan bahwa ini adalah acara sakral yang melambangkan peralihan status dari siswa menjadi mahasiswa. Simbolisasi penerimaan almamater secara langsung mewakili semangat inklusivitas yang dijunjung tinggi oleh ITK, di mana semua mahasiswa berhak untuk belajar dan berkembang bersama.

Institut Teknologi Kalimantan terus berkomitmen dalam memberikan pendidikan berkelas dunia yang mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan global termasuk tantangan yang paling dekat yaitu pembangunan wilayah ibu kota Nusantara di Kalimantan Timur.. Dengan penerimaan mahasiswa baru yang semakin berkualitas, diharapkan ITK akan terus berkontribusi dalam memajukan pembangunan dan meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat di Nusantara.

Selamat kepada mahasiswa-mahasiswa baru ITK, semoga perjalanan pendidikan kalian di institusi ini penuh makna dan memberikan dampak positif bagi bangsa dan negara.