Pengalaman Berharga dalam Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat: Menjelajahi Dunia Kerja di Bidang Remanufaktur

by | Apr 1, 2024 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Jurusan Teknologi Industri dan Proses, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, teknik industri

Rizky Pratama, seorang mahasiswa Teknik Industri, telah menjalani sebuah perjalanan yang memperkaya melalui program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di PT. Komatsu Remanufacturing Asia, yang berlokasi di Balikpapan. Pengalaman ini tak hanya sekadar mencakup tugas-tugas rutin, melainkan juga membuka mata terhadap kompleksitas dunia industri yang sebenarnya.

Salah satu aspek penting dari pengalaman magang Rizky adalah proyek yang diberikan kepadanya: mengerjakan analisis pekerjaan (job analyst) yang melibatkan pembuatan dan revisi deskripsi pekerjaan untuk setiap posisi di perusahaan, serta pengumpulan informasi terkini tentang kompetensi yang diperlukan saat ini dan pemetaan proses bisnis hingga level 3 di setiap departemen. Tugas ini memperkenalkan Rizky pada kerumitan operasional perusahaan dan memberinya pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana bisnis beroperasi di level yang lebih rinci.

Dalam proses ini, Rizky tidak hanya memperoleh keterampilan praktis dalam merancang deskripsi pekerjaan dan memetakan proses bisnis, tetapi juga memahami pentingnya adaptasi dalam lingkungan kerja yang sebenarnya. Dia belajar bagaimana membuat keputusan yang tepat dalam situasi yang intens dan sering berubah, serta merasakan dinamika hubungan antarpegawai di tempat kerja.

Salah satu hal yang mencolok dari pengalaman Rizky adalah kesan yang dia dapatkan dari berinteraksi dengan berbagai karyawan yang memiliki kompetensi dan keahlian unik di bidang mereka masing-masing. Ini memberinya wawasan yang berharga tentang tantangan dan solusi yang ditemui dalam dunia bisnis, terutama dalam konteks remanufaktur.

Dalam pesan yang disampaikan, Rizky menyoroti pentingnya persiapan yang matang sebelum memulai magang. Dia percaya bahwa persiapan yang lebih baik dapat membantu mahasiswa magang seperti dirinya mendapatkan pengakuan yang lebih besar sebagai bagian dari kemajuan perusahaan.

Selain kesan dan pesan yang diperoleh, Rizky juga membagikan keunggulan konkret yang dia dapatkan selama program magangnya. Ini termasuk perkembangan dalam keterampilan wawancara, kemampuan berbicara di depan umum, kemampuan untuk bekerja dengan cepat dan presisi di bawah tekanan, serta pemahaman yang lebih baik tentang proses pengukuran kompetensi karyawan dan pembuatan deskripsi pekerjaan.

Pengalaman Rizky adalah ilustrasi nyata dari nilai yang dapat diperoleh dari program magang yang terstruktur dengan baik, seperti MSIB. Selain peningkatan keterampilan praktis, magang semacam itu juga membantu mahasiswa memperluas jaringan profesional mereka, memperoleh wawasan tentang dunia kerja yang sebenarnya, dan mengasah kemampuan adaptasi dan pengambilan keputusan mereka. Dengan demikian, pengalaman seperti ini memainkan peran penting dalam mempersiapkan generasi masa depan untuk tantangan dan peluang di dunia kerja.