PENINGKATAN EKONOMI WARGA RT. 19 KELURAHAN KARANG JOANG MELALUI PENGOLAHAN DAN BRANDING PRODUK OLAHAN SINGKONG

by | Dec 13, 2022 | Berita-ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, KKN ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui Tim KKN mahasiswa melakukan peningkatan ekonomi warga RT. 19 Kelurahan Karang Joang. Adapun peningkatan tersebut dengan melakukan pengolahan dan branding produk olahan singkong. Daerah tersebut dipilih karena merupakan daerah pertanian. Salah satu hasil tanam yang dapat diolah dan dimanfaatkan yaitu singkong. Namun masih ada beberapa masalah dalam pemanfaatan singkong, sehingga pada kegiatan KKN ini mahasiswa bermaksud meningkatkan penjualan dari singkong sebab permasalahan yang sekarang dihadapi oleh petani yaitu hasil panen dari singkong yang dijual pada tengkulak, pengelola opak dan pasar terbilang sangat murah yaitu sekitar Rp 2.000 – Rp 3.000 per kilo. Selain itu, pada masa sekarang singkong lebih banyak ditanam oleh petani dikarenakan musim panas sehingga tanaman sayuran yang lain kurang mampu beradaptasi terhadap perubahan musim dan biaya perawatannya juga terbilang mahal serta hanya singkong yang mampu bertahan di tiap musimnya serta perawatannya tidak terlalu sulit dan ekonomis. Jadi solusi yang mahasiswa KKN berikan adalah dengan mengolah hasil panen singkong tersebut menjadi produk olahan brownies. Dimana para petani singkong yang ada di RT.19 tersebut menjadi supplier utama bahan baku sesuai dengan kebutuhan pembuatan brownies yang direncanakan.

Kegiatan KKN diawali dengan kunjungan ke rumah Ketua RT 19 guna melakukan diskusi terkait perijinan kegiatan KKN di lingkungan RT tersebut, selain itu juga melakukan kunjungan ke kebun petani di RT 19 yaitu Pak Pahrudin (11/03/2022). Kemudian pada pertemuan berikutnya yaitu sosialisasi, mahasiswa KKN melakukan pemaparan kepada ibu-ibu warga RT. 19 Kelurahan Karang Joang sebagai tahapan perkenalan kegiatan KKN yang akan dilaksanakan untuk memudahkan tim dalam berinteraksi dan berkomunikasi pada kegiatan selanjutnya. Mahasiswa menjelaskan potensi dari RT 19 yaitu singkong, serta menjelaskan permasalahan dan solusi dalam meningkatkan harga jual singkong dengan suatu olahan yang sebelumnya belum pernah dilakukan oleh ibu-ibu di RT 19 dimana tim memperkenalkan inovasi baru yaitu produk brownies dari bahan utama singkong. Selanjutnya dalam pertemuan ketiga mahasiswa KKN mendemonstrasikan praktik pembuatan brownies, dalam kegiatan ini tim bersama mitra yaitu ibu-ibu RT 19 melakukan praktik pembuatan secara langsung dalam mengolah singkong menjadi produk brownies. Kemudian pada pertemuan selanjutnya tim berkunjung ke rumah Ketua RT 19 untuk mengkonfirmasi terkait keberminatan warga untuk berkerjasama dengan tim KKN dalam memproduksi dan membranding produk brownies singkong . Adapun pada penghujung kegiatan KKN, mahasiswa melakukan penutupan kegiatan dengan bermain mini games dan penyampaian pesan serta kesan warga terkait kegiatan KKN yang telah dilakukan.

Gambar Proses Edukasi dan Pengolahan Singkong

Respon atau tanggapan warga terhadap kegiatan KKN yang dilakukan oleh mahasiswa ITK sangat antusias, mulai dari proses pra-kegiatan yaitu saat survey dan kunjungan pertama kepada warga hingga penutupan kegiatan KKN. Warga sangat mendukung tiap agenda yang direncanakan dan dijalankan, bahkan mereka selalu meluangkan waktu dan ikut meramaikan tiap kegiatan yang telah diagendakan oleh mahasiswa KKN dari kampus ITK. Adapun kegiatan KKN ini tidak akan berhenti setelah penutupan namun akan dilanjutkan oleh mahasiswa dengan kerjasama menguntungkan di antara kedua belah pihak yaitu Ibu RT 19 nantinya dapat membantu pemasaran dari produk brownies dan mahasiswa KKN yang melakukan produksi dan administrasi lainnya. Harapannya dengan adanya kerjasama tersebut dapat membantu perekonomian dan hasil inovasi yang telah dikembangkan dapat dituai oleh kedua belah pihak.

Adapun harapan dari kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang dilakukan oleh mahasiswa yaitu sebagai berikut. 1. Mengatasi permasalahan yang telah diidentifikasi pada RT. 19 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. 2. Mengembangkan produk olahan singkong dengan tujuan menaikkan eksistensi dan nilai jual dari singkong. 3. Memberdayakan warga dengan cara melibatkan warga terutama ibu-ibu yang ada di RT. 19 Kelurahan Karang Joang.

Humas Institut Teknologi Kalimantan

#KampusMerdeka

Bagikan Yuk :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Skip to content