PERANCANGAN RUMAH TINGGAL SEDERHANA OLEH MAHASISWA ITK MELALUI PROGRAM KLINIK RUMAH SWADAYA DI KOTA SAMARINDA

by | Jul 12, 2023 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Penelitian-ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui program Klinik Rumah Swadaya telah merancang rumah tinggal sederhana sebagai hasil akhir dari kegiatan magang MBKM di Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Kalimantan 2 di kota Samarinda dengan seorang mahasiswa yang melaksanakan kegiatan Klinik Rumah Swadaya sebagai asisten tenaga ahli Klinik Rumah Swadaya, yaitu Natasya program studi Arsitektur angkatan 2020. Sesuai dengan Peraturan Menteri PUPR Nomor 7 Tahun 2022 tentang Pelaksanaan Bantuan Pembangunan Perumahan dan Penyediaan Rumah Khusus pasal 58, kegiatan Klinik Rumah Swadaya diselenggarakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas dan keswadayaan masyarakat untuk mewujudkan rumah layak huni secara swadaya. Dalam rangka mendongkrak pelaksanaan kegiatan pembinaan di daerah, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat diamanatkan untuk memberikan stimulan bagi pemerintah daerah melalui kegiatan fasilitasi penyediaan jasa rumah swadaya. Melalui kegiatan fasilitasi penyedia jasa rumah swadaya, diharapkan pemerintah kabupaten/kota mulai tergerak untuk melaksanakan pembinaan intensif kepada masyarakat yang ingin melakukan pembangunan rumah secara swadaya. Untuk mendorong hal tersebut, Direktorat Jenderal Perumahan melalui Direktorat Rumah Swadaya menyelenggarakan Klinik Rumah Swadaya pada Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan serta membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk turut berperan aktif dalam kegiatan magang yang diselenggarakan oleh Kampus Merdeka dengan program kegiatan sebagai asisten tenaga ahli Klinik Rumah Swadaya. Program magang dibuka untuk membantu memberikan layanan informasi dan bantuan teknis kepada masyarakat secara individu atau kelompok untuk meningkatkan keswadayaan masyarakat dalam pemenuhan rumah layak huni di Indonesia yang melibatkan Kementerian PUPR.Pada perancangannya Natasya dan tim Klinik Rumah Swadaya (KRS) membantu Balai P2P Kalimantan 2 dalam pengentasan Rumah Tidak Layak Huni. Setelah melaksanakan program KRS ini semoga masyarakat lebih memperhatikan kesehatan rumah tinggalnya dan menjadikan huniannya layak dan nyaman bagi pengguna.