Perkembangan Teknik Logistik dengan Digitalization di Berbagai Area – Webinar Teknik Logistik

by | Nov 18, 2021 | Teknik Logistik, Berita-ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada Rabu (17/11/2021) Jika pada Webinar sebelumnya, Teknik Logistik Institut Teknologi Kalimantan (ITK) memperkenalkan secara umum dunia Teknik Logistik. Webinar kali ini, Teknik Logistik mengangkat tema “Kecerdasan Logistik Perspektif Dua Benua” yang mengupas lebih dalam tentang aktifitas utama Teknik Logistik, Tipe Logistik dan masih banyak lagi. Webinar ini diikuti sedikitnya 64 Peserta ini berlangsung melalui Zoom Meeting dan Youtube Live Streaming.

Webinar yang menghadirkan Narasumber yang ahli dibidangnya yaitu Dr. Hijrah Saputra, A.A.Sc. (A.Md.), B.A.Sc.(S.S.T), M.Sc., PhD. selaku Logistic and Supply Chain Management Researcher in United Kingdom serta di Moderator oleh Dosen Teknik Logistik ITK Amanda Dwi Wantira, S.Tr., M.T.

Dalam sesinya, Beliau menjelaskan mengenai kondisi logistik saat ini yang ada di Inggris beserta riset ke depan. Di negara Inggris sudah menggunakan teknologi otomasi dan sistem informasi yang terintegrasi sehingga segala bentuk kegiatan logistik menjadi efektif dan efisien.

Tambahnya, “Digitalization itu sendiri membantu dalam mengimplementasi menggunakan teknologi untuk mendukung Logistic Activitiesnya. Kalau dulu kita berbicara mengenai 5R di dalam logistic. Saat ini sudah ada 7R dan untuk mendukung 7R sendiri maka kita membutuhkan namanya Right Data dengan beberapa logistic areanya. Kalau dulu logistic hanya dikenal sebagai transportnya saja maka saat ini logistik sudah berkembang ke ranah lebih luas”.

Pada kesempatan ini pula, Fandi Afrizal selaku Koordinator Teknik Logistik memaparkan perkenalan singkat Prodi Teknik Logisitik dan pentingnya ekstensi Logistik di era saat ini khususnya di Kalimantan. Hal ini untuk menunjang pembangunan Trans Kalimantan highway yang nantinya akan terintegrasi dengan rencana pembangunan Ibukota Baru. Program Studi Teknik Logistik ITK hadir untuk menjawab tantangan di dunia logistik dengan berfokus pada Smart Logistic untuk mendukung keilmuan dari sisi kebutuhan logistik menggunakan teknologi yang memadai.

Tonton Lengkap Webinar Teknik Logistik : Kecerdasan Logistik Perspektif Dua Benua dibawah ini.

#KampusMerdeka