Pertemuan Orang Tua Mahasiswa Baru (ORMABA) 2023

by | Nov 7, 2023 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Event-ITK, Kegiatan-ITK, Press Release, Uncategorized

Balikpapan, 4 November 2023 – Pengembangan Pusat Pendidikan bersama dengan Civitas Jurusan Institut Teknologi Kalimantan telah menyelenggarakan kegiatan pertemuan orang tua mahasiswa baru (ORMABA) 2023. Kegiatan ini bertema ‘Sosialisasi Tata Kehidupan dan Lingkungan Akademik Kampus Mahasiswa Baru di Institut Teknologi Kalimantan’. Kegiatan ini berisi mengenai pemaparan tata kehidupan dan akademik kampus, sehingga proses pengawasan perkembangan akademik dan kehidupan kampus mahahsiswa tidak hanya mendapatkan perhatian dari pihak kampus tetapi juga dari pihak orang tua.

Acara ini disambut oleh Bapak Prof. Dr.rer.nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc. selaku Rektor ITK, sekaligus pemaparan materi mengenai kampus ITK. Selain itu, ada persembahan tarian tradisional dari mahasiswa Papua penerima beasiswa ADik untuk wilayah Papua, yaitu Tari Pangkur Sagu. Acara inti kegiatan ini diisi dengan pemaparan skema banding UKT oleh Ibu Putri Sekar Wilis, S.E dari Koordinator Rumpun Keuangan dan BMN. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan laman simbanding.itk.ac.id. Pada laman ini juga mahasiswa dan orang tua/wali juga dapat mengeatahui persyaratan apa saja yang perlu dilengkapi dalam proses mengajukan keringanan UKT.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan kegiatan sosialiasi aplikasi gerbang mobile apps yang dapat diakses oleh orang tua/wali sebagai sarana untuk memantau perkembangan akademik mahasiswa. Aplikasi ini dapat diunduh pada aplikasi playstore dengan nama SIAKAD Ortu ITK. Pada kegiatan ini Bapak Ir. Khakim Ghozali, MMT. selaku wakil rektor bidang non-akademik juga memaparkan kegiatan IKOMA (Ikatan Orang Tua Mahasiswa), yaitu organisasi sebuah organisasi yang terdiri dari orang tua atau wali mahasiswa yang memiliki anak yang sedang menempuh pendidikan tinggi di perguruan tinggi atau universitas tertentu. Harapannya, organisasi ini dapat segera terbentuk dan nantinya dapat memberikan peran penting dalam kemajuan kampus ITK yang berdampak pada kegiatan kakademik maupun akademik maupun non akademik mahasiswa. Kegiatan ini ditutup dengan diskusi diskusi bersama dengan dosen pada setiap jurusan, sehingga orang tua/wali dapat memahami secara mendalam kegiatan mahasiswa secara akademik, prospek kerja dan kegiatan MBKM secara khusus, oleh program studi masing – masing.