Program Studi Teknik Perkapalan ITK Siap Mencetak Lulusan yang Handal dalam Ilmu Perkapalan

by | May 3, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, teknik perkapalan

Industri perkapalan merupakan salah satu industri yang sangat vital dalam perekonomian global. Untuk itu, dibutuhkan tenaga kerja yang handal dan memiliki pemahaman yang baik dalam bidang perkapalan. Program Studi Teknik Perkapalan Institut Teknologi Kalimantan (ITK) hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut.

Program Studi Teknik Perkapalan ITK merupakan program studi yang berfokus pada pengembangan ilmu teknik perkapalan. Program ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk bekerja dalam industri perkapalan. Lulusan dari program studi ini diharapkan mampu mengembangkan desain, merancang, dan memproduksi kapal atau komponen-komponen kapal.

Program Studi Teknik Perkapalan di Institut Teknologi Kalimantan (ITK) adalah salah satu program studi yang diarahkan untuk mencetak lulusan yang handal dalam ilmu perkapalan. Program studi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan teknis dan soft skill yang memadai dalam mendesain, membangun, mengoperasikan, dan memelihara kapal. Selama proses perkuliahan, mahasiswa Program Studi Teknik Perkapalan ITK memiliki kesempatan untuk melakukan praktek lapangan di perusahaan-perusahaan perkapalan. Hal ini membantu mahasiswa untuk memberikan pengalaman langsung dalam bidang perkapalan dan membantu mahasiswa mempersiapkan diri untuk bekerja di industri perkapalan setelah lulus. Fasilitas seperti workshop,  Lab komputer, Ruang Kelas dll sangat penting dalam mempersiapkan mahasiswa, dengan akses ke fasilitas ini, mahasiswa dapat mempraktikkan keterampilan praktis mereka dan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang konsep teknis perkapalan, sehingga dapat menjadi profesional yang terampil dan berkompeten di bidang perkapalan.

Program studi Teknik Perkapalan memiliki tujuan untuk mencetak lulusan yang handal dalam ilmu perkapalan serta mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri perkapalan. Kerjasama Program Studi Teknik Perkapalan ITK dengan berbagai pihak adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pengembangan riset, serta keterhubungan antara industri dan perguruan tinggi.