Ratusan Calon Mahasiswa Baru Ikuti Ujian Mandiri ITK

by | Jul 27, 2016 | Berita-ITK

Balikpapan – Ratusan calon mahasiswa baru mengikuti Ujian Masuk Institut Teknologi Kalimantan (UM ITK) pada Sabtu, 23 Juli 2016. Mereka merupakan lulusan sekolah menengah atas yang umumnya berasal dari daerah-daerah di Kalimantan Timur, seperti Samarinda, Kutai Kartanegara, Paser, Bontang, PPU, Kutai Timur, hingga Balikpapan.

UM ITK berupa tes tertulis berisi soal meliputi Matematika, Fisika, Bahasa Inggris, dan Tes Potensi Akademik (TPA) tersebut dilaksanakan di Gedung B, Kampus ITK Karang Joang, Balikpapan. Ketua panitia seleksi UM ITK, Jatmoko Awali mengatakan ujian berlangsung tertib dan sukses.

“UM ITK diadakan setelah SNMPTN dan SBMPTN. Meski demikian peminat jalur mandiri cukup banyak. Ini menandakan ITK kian dikenal masyarakat,” kata Jatmoko ketika ditemui Humas ITK, Senin, 25 Juli 2016.

Sebelumnya, pendaftaran UM ITK dibuka mulai 6 – 27 Juni 2016 secara online melalui situs http://www.itk.ac.id.

UM ITK merupakan ujian penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan secara lokal atau mandiri oleh ITK. Peserta UM ITK dapat memilih tiga dari sepuluh program studi yang ditawarkan ITK, yakni Teknik Sipil, Matematika, Fisika, Teknik Material dan Metalurgi, Teknik Perkapalan, Teknik Elekro, Teknik Mesin, Teknik Kimia, Perencanaan Wilayah dan Kota, dan Sistem Informasi.

Panitia penerimaan mahasiswa baru lainnya, Adrian Gunawan mengatakan, biaya kuliah bagi mahasiswa yang diterima dari jalur UM ITK terbilang lebih mahal dibandingkan dua jalur sebelumnya. “Akan ada  Sumbangan Pengembangan Institusi (SPI) yang besarnya berbeda setiap prodi, dan Uang Kuliah Tunggal (UKT) maksimal yakni sebesar 12 juta rupiah yang dibayarkan setiap semester,” kata Adrian.

Meski demikian, menurut Adrian, tidak ada perbedaan perlakuan bagi mahasiswa baru yang nantinya diterima di ITK melalui jalur SNMPTN, SBMPTN, maupun UM ITK. (Humas ITK/RJP)