Recap Akhir Tahun 2023: Perjalanan Gemilang ITK dari Januari hingga Desember

by | Dec 30, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Pengumuman, Press Release, Prestasi ITK, Specta News

Tahun 2023 telah menjadi babak baru dalam perjalanan Institut Teknologi Kalimantan (ITK), yang penuh dengan pencapaian luar biasa, kerjasama internasional, serta kontribusi positif bagi masyarakat. Mari kita ikuti perjalanan gemilang ITK sepanjang tahun, dari bulan Januari hingga Desember.

Januari: Pembaruan Kepemimpinan dan Arahan Motivasi

Tahun dimulai dengan pembaruan kepemimpinan, di mana ITK mengumumkan dua wakil rektor baru. Dalam suasana penuh semangat, Rektor ITK memberikan arahan dan motivasi bagi mahasiswa penerima Program Indonesia Pintar (PIP), menegaskan komitmen institusi terhadap pembinaan dan pengembangan potensi mahasiswa.

Februari: Keterlibatan dalam Forest Talk dan Kunjungan Otorita IKN

Pada bulan Februari, ITK terlibat dalam Forest Talk dalam kerangka kerjasama Indonesia-Jepang di University of Tsukuba, menandai keikutsertaan aktif dalam forum ilmiah internasional. Kunjungan Otorita IKN ke ITK menjadi momentum penting dalam mendiskusikan proyek strategis pembangunan IKN.

Maret: Penandatanganan MoU Internasional dan Penghargaan Digital

Maret menjadi bulan penguatan kerjasama internasional dengan penandatanganan MoU antara ITK dan universitas di China. Di samping itu, ITK mendapatkan penghargaan “Silver Winner” kategori Kanal Digital dari PR Indonesia, mengukuhkan reputasi positifnya dalam pemanfaatan platform digital.

April: Kerjasama Penelitian dengan ITS

ITK menjalin kerjasama penelitian yang kuat dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), membuktikan kolaborasi antar-perguruan tinggi sebagai langkah strategis untuk kemajuan riset dan ilmu pengetahuan.

Mei: Penguatan Kerjasama Internasional dan Wisuda Ke-14

Dalam upaya memperluas jaringan global, ITK memperkuat kerjasama internasional dengan beberapa universitas dan industri di Cina. Bulan Mei juga ditandai dengan kebanggaan saat 250 mahasiswa/i resmi menjadi alumni ITK dalam acara wisuda ke-14.

Juni: MoU Menpan RB dan Kegiatan SPIn-ETAM

Rektor ITK menandatangani MoU dengan Menpan RB untuk memajukan sistem pemerintahan berbasis elektronik di Kalimantan, menunjukkan kontribusi ITK dalam transformasi digital sektor publik. Selain itu, ITK menyambut 1560 mahasiswa baru dalam kegiatan SPIn-ETAM, membuktikan daya tarik dan kualitas pendidikan institusi.

Juli: Penerimaan Mahasiswa Baru dan Perhelatan KPTN-KTI

Bulan Juli melihat ITK menerima 1560 mahasiswa baru melalui kegiatan SPIn-ETAM, menandai komitmen institusi untuk menyediakan pendidikan berkualitas bagi generasi muda. ITK juga menjadi tuan rumah acara besar, KPTN-KTI, memperkuat posisinya sebagai pusat kegiatan nasional.

Agustus: ISC 2023 dan Dies Natalis ke-9

Bulan Agustus menjadi ajang keceriaan dengan sembilan cabang lomba yang menyemarakkan ISC 2023, mencerminkan semangat kompetisi dan keberagaman bakat di kalangan mahasiswa ITK. Dies Natalis ke-9 dengan tema “Neo The Excellent” memperkuat semangat keunggulan yang terus diperjuangkan oleh ITK.

September: Wisuda dan World Class Professor 2023

Pada bulan ini, 563 wisudawan ITK resmi bergabung sebagai alumni, membawa harapan baru untuk masa depan. Sementara itu, gelar World Class Professor 2023 membahas pengolahan air hasil produksi dengan fotokatalisis, memberikan kontribusi signifikan pada penelitian ilmiah.

Oktober: Dies Natalis 9 dan SEPAKAT 2023

ITK merayakan Dies Natalis ke-9 dengan kegiatan aksi sosial yang mencakup kunjungan ke panti asuhan dan susur pantai, menunjukkan komitmen institusi terhadap kepedulian sosial. Pada bulan yang sama, SEPAKAT 2023 menjadi wadah implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menciptakan masyarakat Mandiri dan Berdikari di kawasan IKN.

November: Akreditasi Internasional dan Pertemuan Orang Tua Mahasiswa Baru

November menjadi bulan penegasan citra global ITK dengan meraih akreditasi internasional untuk delapan program studi. Sementara itu, Pertemuan Orang Tua Mahasiswa Baru (ORMABA) 2023 menjadi platform penting untuk mempererat keterlibatan keluarga dalam pendidikan mahasiswa ITK.

Desember: Prestasi Maksimal di Anugerah Diktiristek 2023

Bulan Desember diakhiri dengan kebanggaan luar biasa saat ITK meraih lima penghargaan prestisius dalam Anugerah Diktiristek 2023. Prestasi ini menjadi bukti komitmen ITK dalam menjaga kualitas dan eksistensinya dalam dunia teknologi dan riset.

Dengan pencapaian-pencapaian tersebut, ITK menutup tahun 2023 dengan kepala tegak dan penuh optimisme untuk melangkah ke tahun-tahun mendatang sebagai lembaga pendidikan dan riset unggulan di Indonesia. Selamat tahun baru, ITK!