Rencana Kerjasama ITK Balikpapan dan Desa Pemaluan Sebagai Persiapan Wilayah IKN

by | Mar 21, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK, KKN ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan (ITK) melakuakan survei  pada Februari 2022 ke salah satu tempat wilayah calon Ibukota Negara tepatnya di desa Pemaluan, Penajam Paser Utara di Kalimantan Timur. Kegiatan ini dilakukan oleh tim Dosen ITK antara lain : Meidi Arisalwadi, S.Si.,  M.Si. (Dosen Fisika/JSTPK), Muhammad Khaisar Wirawan, S.Kel., M.Si (Dosen Teknik Kelautan), Syalam Ali Wira Dinata Simatupang, S.Si., M.Si. (Dosen Statistika/JMTI), Muhammad Azka, S.Si., M.Sc. (Dosen Aktuaria), Ustadz A. Mujib Syadzali, M.A  (Dosen Agama Islam ITK).

Tim dosen Institut Teknologi Kalimantan (ITK) melakukan tinjauan langsung dan melakukan diskusi yang berkeinginan untuk melakukan kerja sama dengan suku Paser Balik dan warga setempat dalam bidang pemberdayaan masyarakat, tentang pelestarian bahasa dan diskusi lainnya. Dari hasil diskusi tersebut, dimana warga menyampaikan tentang berbagai keluh kesahnya saat persiapan IKN, hal ini disebabkan warga ingin memajukan masyarakat muda di tempat tersebut untuk dapat menimba ilmu lebih tinggi lagi dari pada yang sekarang, semua itu untuk mempersiapkan masyarakat pendatang yang mungkin hal ini “dapat menggeser penduduk asli sekitar”.

Gambar Diskusi bersama antara Ketua Suku Paser Balik, Dosen ITK, dan  warga

Dalam hal ini sebagai bentuk memajukan pengetahuan anak-anak muda di desa Pemaluan. “Harapannya agar dapat mempromosikan daerah tersebut sebagai salah satu pariwisata daerah, dimana hal ini merupakan salah satu titik  poin terpenting pembangunan IKN” Ujar ketua suku setempat.

Dosen Institut Teknologi Kalimantan (ITK) yang melakuan survey didaerah Pemaluan, ikut andil mempromosikan daerah tersebut lebih tepatnya agar lebih dikenal dan daerah tersebut bisa tetap menjadi daerah pariwisata unggulan sebagai salah satu daerah pendukung IKN. Maka dari itu dosen Institut Teknologi Kalimantan (ITK) melakukan survey untuk menjalin kerja sama antar praktisi ITK dengan warga sekitar dengan suku Balik yang  direncanakan sebagai usulan pemberdayaan masyarakat di daerah tersebut.

#KampusMerdeka