Restorasi Gambut Demi Lawan Degradasi

by | Nov 12, 2021 | Berita-ITK, Perencanaan Wilayah dan Kota, Prestasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui mahasiswa program studi Perencanaan Wilayah dan Kota yaitu Deka Adam Budiman berhasil mendapatkan juara 1 Lomba Poster Infografis INPHOSA 2021 KMMH FKT Universitas Gadjah Mada x Pantau Gambut. Infografis yang dia angkat berjudul “Restorasi Gambut Demi Lawan Degradasi“.

Restorasi gambut merupakan upaya pemulihan ekosistem gambut terdegradasi agar kondisi hidrologis, struktur, dan fungsinya berada pada kondisi pulih. Luas lahan gambut di Indonesia sendiri mencapai 22,5 juta ha, serta lahan gambut menampung total 30% karbon di dunia. Namun yang menjadi keprihatinan yaitu sebanyak 44,6% lahan gambut di Indonesia telah terdegradasi. Berbicara dalam hal tersebut maka perlu adanya solusi untuk mengatasinya. Langkah dalam restorasi gambut tersebut adalah dengan 3 R.

1. Rewetting (Pembasahan kembali)
  2. Revegetation (Penanaman kembali)
  3. Revitalization (Peningkatan kesejahteraan)

Manfaat dari restorasi ini adalah dapat mencegah kebakaran hutan dan lahan, memulihkan ekosistem, dan mengurangi emisi gas rumah kaca. “Kepedulian tentang lingkungan sangatlah penting terlebih bagi generasi muda yang memiliki semangat yang lebih” Tutur Deka.

#KampusMerdeka