SEMINAR DIES NATALIS 8 ITK : “Mematri Jiwa Patriot Muda,Menyongsong Indonesia Emas 2045

by | Nov 30, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan – (18/10/2022) Institut Teknologi Kalimantan, mengadakan acara Seminar sebagai rangkain acara Dies Natalis ITK yang Ke-8. Adapun Narasumber pada acara ini adalah Dr Zainal Arifin Mochtar, S.H., L.L.M., –Departemen Hukum Tata Negara Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada. Dengan tema “Mematri Jiwa Patriot Muda,Menyongsong Indonesia Emas 2045yang di moderatori Dr. Moch. Purwanto, S.Si., M.Si. selaku Dosen Institut Teknologi Kalimantan.

Acara tersebut diadakan secara offline yang berlokasi di Auditorium Laboratorium Terpadu lantai 3, Institut Teknologi Kalimantan, dan secara Online siaran langsung melalui aplikasi Akun Youtube asli Dies Natalis ITK. Tema ini diambil untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa ITK sebagai pemuda harapan NKRI di masa depan yang berlandaskan UUD 1945 dan Pancasila dalam menyongsong peluang dan tantangan geopolitik maupun demografis Indonesia. Diharapkan pada era globalisasi, pemuda memiliki rasa bangga, cinta tanah air, dan rela berkorban demi kepentingan negara dan bangsa.

Dr Zainal Arifin Mochtar memulai talkshow dengan membahas definisi korupsi. Dr Zainal kemudian menjelaskan 7 jenis dari korups, Dampak dari korupsi, Akar dari permasalahan korupsi. Dr Zainal menjelaskan bahwa dampak dari korupsi tidak sederhana karena dampak dari korupsi dapat menimbulkan terorisme dan ketimpangan ekonomi. Dr Zainal memberitahukan bahwa akar korupsi adalah “Power, plus discretion , minus transparansi dan accountability adalah jalan termudah menuju korupsi kata Robert Klitgaard”. Dr Zainal memberitahukan dalam anti korupsi bahwa “ Kita tidak perlu menjadi Ahli Hukum untuk melawan korupsi, yang paling penting adalah anda paham,anda memahami bahwa tindakan buruk,tindakan tidak baik dan lain-lain sebagainya adalah salah , jangan dilanjutkan.”

Adapun sebelum di laksanakannya Seminar dan Dialog Kebangsaan ITK 2022, Dies Natalis 8 ITK menghadirkan beberapa rangkaian acara pertunjukkan sebelum dilaksanakannya acara seminar yaitu ada rebana yang bertujuan memberikan ruang seni rebana untuk ajang pertunjukkan sekaligus sebagai sarana siar dakwah agama Islam, dan tari enggang yang bertujuan meningkatkan untuk menghormati atau meluhurkan nenek moyang,kemudian setelah acara seminar ada pembagian merchandise ke beberapa peserta yang telah memberikan pertanyaan terbaik.

Tayangan acara ini dapat disaksikan melalui Akun Youtube Channel Resmi Dies Natalis ITK  di tautan: https://m.youtube.com/watch?v=MVGHfbN0_OU

#KampusMerdeka