Balikpapan – Untuk calon mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan tahun 2023/2024 apakah sudah mengetahui prodi apa saja yang menjadi favorit pada SNMPTN Tahun 2022, serta bagaimana prospek kedepannya. Langsung saja disimak:

1. Sistem Informasi : Program studi Sistem Informasi ITK ditujukan sebagai pusat keunggulan penyelenggaraan pendidikan sistem informasi yang dapat membantu meningkatkan kinerja perusahaan atau organisasi melalui pemanfaatan teknologi informasi. Sistem Informasi adalah bidang ilmu yang mempelajari tentang analisa kebutuhan dan proses bisnis serta desain sistem. Pembelajaran pada sistem informasi fokus pada Organizational Issues & Information Systems serta Application Deployment Configuration. Prospeknya kalian bisa jadi IT Auditor, IT Project Manager, Business Analytics, dan Digital Entrepreneur.
  2. Informatika : Lulusan Prodi Informatika ITK diharapkan memiliki kompetensi dalam bidang dasar informatika, memiliki keahlian dalam pemrograman komputer serta mampu mendayagunakan, mengevaluasi dan mengidentifikasi pengembangan sistem berbasis komputer. Prospeknya kalian bisa menjadi Software Engineer, Digital Entrepreneur, Artificial Intelligence Engineer, Computer Scientist, dan Data Scientist.
  3. Perencanaan Wilayah dan Kota :Berdasarkan Association of Collegiate Schools of Planning (ACSP), perencanaan merupakan cara kreatif yang sistematis dalam upaya mempengaruhi masa depan lingkungan, kota, desa, dan area metropolitan, bahkan kota maupun negara. Perencana kota dan wilayah menggunakan ilmu mereka secara profesional untuk melayani masyarakat menghadapi tantangan di bidang sosial, ekonomi, lingkungan, dan budaya. Gelar yang diperoleh setelah menempuh program studi mengikuti standar yang ditetapkan Asosiasi Sekolah Perencana Indonesia (ASPI) dan tujuan pembelajarannya; terminologi perencanaan didasarkan pada ACSP dan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 57/M/KPT/2019 Tentang Nama Program Studi pada Perguruan Tinggi. Bahasa yang digunakan dalam program studi ini adalah Bahasa Indonesia, namun beberapa kuliah tamu dapat diselenggarakan dalam Bahasa Inggris. Lulusan program studi ini akan memperoleh gelar Sarjana Perencanaan Wilayah dan Kota (S. PWK).
  4. Teknik Mesin : Lulusan Teknik Mesin mampu bekerja di bidang energi diantaranya pembangkit listrik, designer mesin konversi energi, industri pertambangan, industri manufaktur, industri robotika, industri otomotif. Selain itu juga dalam bidang perancangan sistem pemanas, pengkondisian udara, pendingin, mesin fluida serta bekerja dibidang disiplin rotating dan static.
  5. Teknik Industri : Teknik Industri adalah suatu bidang keilmuan yang mempelajari bagaimana merancang, mengatur, menganalisa, mengaplikasikan dan mengintegrasikan faktor-faktor seperti manusia, material, mesin, energi, lingkungan dan informasi.

Jangan lupa tentukan pilihan kamu untuk bergabung bersama ITK.

#KampusMerdeka