The Most Liked Video Scientific Paper Information Technology and 4 Th- Silver Medal Scientific Paper Information Technology

by | Jul 4, 2023 | Berita-ITK, Bisnis Digital, Informasi ITK, matematika, Prestasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan berhasil raih Silver Medal Scientific Paper Information Technology. Raihan tersebut diketuai oleh Sarah Azimah Lubis, serta beranggotakan Fikrianti Sabrina Balqis, Syahdat’aini Renata Andriana, dan Amanda Zaneta Hakim. Mereka berempat dibawah bimbingan Aditya Putra Pratama, S.Si., M.Si. dan Yanuar Bhakti Wira Tama, S.Si., M.Si.

Kompetisi yang mereka ikuti ialah International Walisongo Science Competition 2023. Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Universitas Islam Negeri Walisongo. Tim ITK menggambil kategori Scientific Paper Information Technology.Judul yang Tim ITK angkat adalah : ROADSENSE : Understanding and Optimizing Mobility in East Kalimantan through a Road Information System.

Roadsense adalah konsep sistem manajemen lalu lintas yang menggunakan teknologi informasi bahasa pemrograman python dan komunikasi untuk mengoptimalkan pengendalian lalu lintas dan efisiensi distribusi di Kalimantan Timur. Dengan teknologi canggih seperti sensor jalan dan kamera pemantau, Roadsense mengumpulkan informasi real-time tentang kondisi lalu lintas untuk mengatur informasi lampu lalu lintas, jalur khusus, kondisi jalan rusak dan jadwal distribusi yang efisien. Inovasi ini dapat mengurangi kemacetan, mengawasi kondisi jalan rusak, meningkatkan efisiensi waktu perjalanan, dan menekan biaya operasional kendaraan.

“Well, networking memang menjadi salah satu hal penting sebagai ‘pelumas’ untuk mempercepat perkembangan startup di Indonesia terutama mengenai informasi jalan dan kecelakaan. Dengan networking, banyak hal yang bisa terjadi untuk startup innovation, mulai dari akses ke resources lain hingga kemungkinan kolaborasi – kolaborasi baru” ungkap Sarah. “Dengan mengikuti lomba International Walisongo Science Competition 2023 tersebut, kami dapat memiliki networking baru lho! Tidak hanya sesama tim maupun peserta lomba lainnya, namun dengan para Juri hingga Venture Capitals” jelas ketua tim.