Tingkatkan Minat Belajar Dengan Gamification, Simak Inovasi Mahasiswa ITK

by | Nov 9, 2021 | sistem informasi, Berita-ITK, Prestasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui mahasiswanya berhasil membuat inovasi media pembelajaran dengan menggunakan teori Gamification untuk meningkatkan minat belajar pada perguruan tinggi di Kalimantan Timur. Inovasi dalam peningkatan media pembelajaran tersebut di rancang oleh Sadriansyah, Ading Intan Aulia Syachri, dan Christina Wulandari, mereka bertiga berasal dari program studi Sistem Informasi dibawah bimbingan M. Gilvy Langgawan Putra, S.Kom., M.MT dosen program studi sistem informasi. Inovasi yang mereka buat berhasil meraih juara 3 dan juara favorit pada Pertamina RU V Innovation Project.

Alasan mereka mengikuti lomba tersebut Karena lomba ini merupakan salah satu wadah bagi tim (khususnya mahasiswa) dalam menuangkan inovasi yang mahaisiswa miliki dan menjadi salah satu solusi dalam mengembangkan inovasi karena dimana dalam pengembangannya dan penyelenggaraan akan didanai100%.

Gamification sendiri merupakan metode yang menerapkan penggunaan elemen game dari segi game mechanics dan game dynamics pada aplikasi non-game. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan maupun minat dari pengguna dalam menggunakan aplikasi. Gamification telah diterapkan di berbagai domain beberapa tahun terakhir. Salah satu dari domain tersebut adalah pendidikan dan pelatihan, dimana elemen-elemen dalam sebuah game diterapkan untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan dan kinerja dari siswa (F. Pradana, 2018).

Website Patra Learning yaitu sebuah website digitalisasi media pembelajaran dengan menggunakan “Teori Gamification” untuk meningkatkan minat belajar pada perguruan tinggi di Kalimantan Timur. Kesan dan pesan dari tim selama mengikuti perlombaan ini, tim merasakan sangat bangga bisa mengikuti perlombaan yang di adakan oleh Pertamina RU V, bertemu dengan orang-orang hebat dan merupakan suatu pengalaman yang sangat berharga bagi. Harapannya, semoga kedepannya makin banyak inovasi dan ide ide yang muncul dari teman-teman semua serta menjadi salah satu solusi dari permasalahan yang ada saat ini, terutama bagi kemajuan indonesia” ujar Intan salah satu anggota tim.

#KampusMerdeka