Tips Dasar Membangun Rumah, Langsung Simak Apa Saja!

by | Dec 23, 2021 | Arsitektur, Berita-ITK, Informasi ITK

Rumah sendiri memiliki fungsi sebagai sebuah tempat tinggal ataupun hunian dan sarana pembinaan keluarga (Undang-Undang No.4 Tahun 1992). Dalam pengertian yang luas, rumah tinggal bukan hanya sebuah bangunan (struktural), melainkan juga tempat kediaman yang memenuhi syarat-syarat kehidupan yang layak, dipandang dari berbagai segi kehidupan masyarakat (Frick dan Muliani, 2006). Berdasarkan pengertian tersebut rumah tinggal dapat diartikan sebagai tempat tinggal yang memiliki berbagai fungsi untuk tempat hidup manusia yang layak.

Ini dia tips untuk membangun rumah (Nadira Almira Jordan S.T., M.T (Dosen Arsitektur ITK)) :

1. Pemilihan Warna (Jika ingin memiliki rumah dengan nuansa tenang, santai, dan tidak ramai disarankan untuk menggunakan tema warna monokrom, nuansa ceria dan dinamis dengan warna split, nuansa sporty dengan tema warna komplementer, nuansa atraktif dengan tema warna triadik, nuansa penuh warna semarak dengan tema warna tetradik, nuansa elegan dan hangat yaitu tema warna analogus)
  2. Memaksimalkan sinar matahari untuk pencahayaan dan angin
  3. Gunakanlah vegetasi untuk menyaring udara dan panas sinar matahari yang masuk kedalam rumah agar suhu ruangan yang masuk kedalam rumah menjadi lebih nyaman
  4. Memperhatikan pengolahan fasad untuk membentuk rumah yang unik
  5. Selanjutnya dapat menggunakan material daur ulang yang eco friendly.

Langsung saja bagi yang ingin memiliki rumah impian ikuti tips dan trik sesuai dengan tips yang telah diberikan diatas.