Upacara 17 Agustus 2023 di Institut Teknologi Kalimantan: Semarakkan Kemerdekaan dengan Penuh Semangat

by | Aug 17, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Press Release

Balikpapan, 17 Agustus 2023 – Institut Teknologi Kalimantan (ITK) merayakan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 dengan suatu upacara yang penuh makna dan semangat nasionalisme. Kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan Auditorium Gedung Laboratorium Terpadu, dihadiri oleh seluruh komponen akademik dan tenaga kependidikan ITK, termasuk Rektor, Wakil Rektor, Pimpinan Unit ITK, Dosen, Tendik, hingga Mahasiswa.

Pukul 07.30 WITA, upacara dimulai dengan khidmat. Sebuah barisan paduan suara yang terdiri dari anggota mahasiswa ITK mengiringi momen pengibaran Sang Merah Putih, sembari lagu kebangsaan “Indonesia Raya” berkumandang dengan gagah. Suara merdu dan semangat dalam nyanyian menggetarkan hati semua yang hadir, mengingatkan akan perjuangan para pahlawan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.Dalam suasana yang penuh hikmat, Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., selaku Rektor ITK, bertindak sebagai pembina upacara..

Acara tersebut juga menjadi momentum untuk memberikan tanda kehormatan dari Pemerintah Republik Indonesia kepada dua Pegawai Negeri Sipil (PNS) di ITK yang telah melaksanakan tugasnya dengan menunjukkan kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran, kedisiplinan, serta telah bekerja terus-menerus dalam 10 Tahun. Dua pegawai tersebut adalah Yun Tonce Kusuma Priyanto, S.T., M.T., dan Dr. Eng. Lusi Ernawati, S.T., M.Sc.

Acara ini mencapai puncaknya dengan pembacaan amanat dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, yang dibacakan dengan lugas dan penuh semangat oleh Prof. Dr. Agus Rubiyanto. Upacara kemerdekaan ini tidak hanya menjadi peringatan, tetapi juga sebuah momentum untuk memupuk semangat persatuan, cinta tanah air, dan tekad untuk terus berkontribusi dalam memajukan Indonesia. Dengan kehadiran seluruh elemen ITK, semangat nasionalisme semakin terjaga dan diperkuat, membangkitkan semangat untuk melangkah maju menuju masa depan yang lebih baik bagi bangsa dan negara.