Visiting World Class Professor Dari Swinburne University of Technology di Kampus Institut Teknologi Kalimantan: Kuliah Tamu Teknik Kimia dan Kunjungan Laboratorium

by | Oct 6, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Jurusan Teknologi Industri dan Proses, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Penelitian-ITK, Pengabdian-ITK, teknik kimia

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui hibah program World Class Professor Program 2022 melaksanakan kegiatan series secara offline/hybrid. Pada kesempatan ini, Dosen ITK melalui program WCP 2022 mengundang mitra World Class Professor untuk datang berkunjung di Kampus ITK.

Gambar Kegiatan Kuliah Tamu

Kunjungan ini dikemas dalam dua kegiatan yakni kuliah tamu dan kunjungan laboratorium. Kuliah tamu yang bertajuk: Chemical Engineering: Modelling Application in Process Performance Evaluation, dihadiri oleh 100 lebih mahasiswa program studi teknik kimia ITK. Kuliah tamu ini didahului dengan pengenalan teknik kimia melalui kurikulum dan pengembangan pendidikan. Dilanjutkan dengan pembahasan mengenai pengenalan Aspen-Hysis-Mathlab untuk permodelan Teknik kimia dan aplikasinya di Industri. Contoh studi kasus dan penyelesaian masalah industri menggunakan software komputasi dan numerik terapan juga menjadi bahasan pokok dalam pemaparan kuliah tamu kali ini. Mahasiswa Teknik Kimia yang hadir cukup antusias dan melontarkan beberapa pertanyaan kepada Visiting Professor sehingga pemaparan kuliah tamu terkondisikan menjadi lebih interaktif.  Topik-topik diskusi lain yang disampaikan dalam pemaparan meliputi:

🔹 Chemical process performance evaluation

🔹 Modelling techniques for process monitoring

🔹 Emphasizing the balance between practice and theory

🔹 Evaluating process performance by applying chemical engineering principles

Gambar Penyerahan Sertifikat Penghargaan

Kuliah tamu diakhiri dengan dokumentasi bersama dan penyerahan sertifikat penghargaan kepada Visiting Professor, dalam hal ini serah terima dilakukan oleh Dr.Eng. Lusi Ernawati, S.T.,M.Sc. sebagai salah satu dosen ITK penerima hibah program WCP 2022 yang didanai oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan kunjungan professor (visiting professor) di laboratorium terpadu ITK yang bertujuan untuk berdiskusi dan saling tukar pengalaman serta inovasi guna mengetahui pengelolaan, pelayanan, dan kinerja laboratorium masing-masing institusi. Adapun pihak visiting professor adalah mitra World Class Professor (WCP), Prof. Jaka Sunarso, S.T., M.E., Ph.D., C.Eng. dengan Host program WCP yakni Dr.Eng. Lusi Ernawati, S.T.M.Sc.

Gambar Kunjungan Laboratorium

Kegiatan dilaksanakan di Lantai 1 UPT Lab Terpadu ITK dan dihadiri oleh perwakilan personil dari departemen teknik kimia yakni Ir. Adrian Gunawan, S.Si., M.Si, selaku koordinator program studi, Dr. Moch. Purwanto, S.Si.,M.Si. selaku ketua LPPM ITK, Ashadi Sasongko, S.Si.,M.Si., selaku koordinator pengembangan SDM ITK dan Tim pengelola WCP ITK yakni Rizka Lestari, S.T.,M.Eng., dan Rizky Romadhona Ginting, S.T.,M.T., serta Mutia Reza, S.T.,M.T.  Kegiatan kunjungan laboratorium diawali dengan penjelasan profil UPT Lab Terpadu ITK dan kuliah tamu Teknik Kimia yang dilangsungkan di tempat yang sama. Acara diakhiri dengan kunjungan lab dan foto bersama. Dengan adanya kegiatan seperti ini diharapkan mendapatkan ilmu dan pengalaman yang berharga guna meningkatkan dan mengembangkan mutu, pelayanan, inovasi dan kinerja kedepannya.

#KampusMerdeka