Webinar Internasional World Class Professor #2 “Promising Materials of Boron Doped Diamond (BDD) Electrodes to Electrochemical Sensors”

by | Oct 5, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan, Penelitian-ITK, Teknik Material dan Metalurgi, Uncategorized

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui program studi Teknik Material dan Metalurgi melaksanakan webinar internasional melalui “World Class Professor #2” (WCP) dengan tema “Promising Materials of Boron Doped Diamond (BDD) Electrodes to Electrochemical Sensors” pada hari Kamis (22/09). WCP merupakan kegiatan yang menghadirkan profesor ternama di universitas top dunia untuk menyampaikan materi terkait tema setiap kegiatan bagi para peserta. Penanggung jawab kegiatannya yaitu Yunita Triana, S.Si., M.Si., Ph.D.

Teknologi baterai dan sel surya sangat mendukung pengembangan riset energi dan maritim, sedangkan teknologi sensor dan biosensor berkontribusi pada riset pangan pertanian dan kota pintar di ITK. Pengembangan penelitian ini juga sejalan dengan salah satu tema penelitian nasional yaitu ekonomi hijau, khususnya dalam penerapan baterai dan sel surya yang mendukung energi bebas emisi karbon di Indonesia. Elektroda semikonduktor berbasis karbon telah menjadi bahan alternatif yang berkembang pesat dalam sepuluh tahun terakhir seperti karbon nanotube (CNTs), graphene dan turunannya, glassy carbon (GC), doped carbon, boron doped diamond (BDD) elektroda. Hal ini dikarenakan bahan karbon relatif murah, melimpah di alam, mudah diproduksi dan memiliki tingkat keawetan yang tinggi. Untuk mendukung pengembangan penelitian tentang elektroda semikonduktor berbasis karbon khususnya elektroda BDD, diperlukan suatu kegiatan ilmiah guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman civitas akademika ITK mengenai aplikasi sensor. Oleh karena itu, webinar internasional ini memegang peranan penting. Sehingga tujuan dari webinar internasional WCP 2022 adalah untuk menambah pengetahuan dan sebagai dasar untuk menggali ide-ide penelitian menggunakan elektroda BDD.

Program webinar internasional ini dilaksanakan oleh TMM ITK dan bekerja sama dengan Keio University serta beberapa universitas lainnya sebagai invited speaker seperti Institut Tokyo University of Science, Jepang, Universitas Indonesia, Universitas Padjajaran dan Universitas Airlangga, Indonesia. Kegiatan tersebut dipandu oleh Lia Amalia, S.T., M.T., Ph.D kandidat Universitas Tennessee, Knoxville USA. Kemudian dibuka langsung oleh Wakil Rektor ITK, Prof. Nurul Widiastuti., M.S, Ph.D. Serta hadir sebagai keynote speaker Prof. Dr Yasuaki Einaga dari Keio University, Jepang.

Kedepan kegiatan World Class Professor ini akan terus dilaksanakan dengan tema tema menarik lainnya. Selain sebagai sarana pendidikan harapannya kegiatan ini sebagai bentuk kerjasama dan menjalin hubungan ITK secara internasional.

#KampusMerdeka