Program Pelita Berdaya, Inisiasi ITK Pada Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Lele di Kampung Pelita

by | Aug 31, 2022 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK, Perencanaan Wilayah dan Kota

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui Tim Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) dosen dan mahasiswa menjalin kerjasama dengan Kampung Pelita guna meningkatkan ekonomi masyarakat melalui branding produk olahan lele berbasis teknologi informasi. Tim pengmas ini diinisiasi oleh tiga dosen yaitu ibu Rossana Margaret, S.T., M.T bersama dengan ibu Ajeng Nugrahaning Dewanti, S.T., M.T dan bapak Achmad Ghozali, S.T., M.T, kemudian bekerjasama dengan enam mahasiswa.

Pada program yang dilakukan tim tersebut berhasil menerima pendanaan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Program ini difokuskan pada peningkatan kapasitas masyarakat dalam menciptakan peluang usaha baru. Pada pelaksanaannya program ini diawali dengan dialog dengan warga sekitar yang juga telah memiliki budidaya kolam lele komunal, dikelola oleh warga setempat. Oleh karena itu, tim ini bergerak dengan melakukan peningkatan produktivitas budidaya ikan lele di kampung Pelita yang dijalankan dengan aktivitas penyelenggaraan pelatihan dan pendampingan.

Gambar Pelaksanaan Program

Melalui pelaksanaan program, tim berharap dapat meningkatan produksi budidaya ikan lele masyarakat setempat dengan pembangunan pilot kolam ikan lele yang terstandar. Meskipun budidaya lele berbasis kolam merupakan langkah awal, tetapi target luaran yang akan dicapai pada kegiatan ini juga mensasar peningkatan pengetahuan mitra terhadap standarisasi dan faktor intensifikasi budidaya lele dan peningkatan kapasitas produksi/ produktivitas ikan lele dari budidaya yang dilakukan mitra. Setelah diskusi dengan masyarakat terkait kualitas kolam dilaksanakan, tim Pengmas ITK kemudian menyerahkan 4 kolam ikan lele dan 300 bibit ikan lele beserta pakannya untuk satu kali masa produksi. Tidak hanya itu, dosen dan mahasiswa juga rutin melakukan pendampingan dan pengecekan kondisi perkembangan ikan setiap minggu hingga masa panen tiba.

Ibu Rossa sebagai ketua tim mengungkapkan “Semoga kegiatan Pengmas tahun 2022 ini dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat bagi warga Kampung Pelita”. Harapannya di tahun mendatang lebih banyak lagi tim yang memperoleh dana hibah untuk melanjutkan kegiatan dengan inovasi-inovasi terbaik yang dimiliki.

#KampusMerdeka