Argya Pradana Wakili ITK Mendorong Energi Terbarukan Bersama ASEAN

Humas ITK 15 Oktober 2024 10.36
  • Example_News.webp
Isi Artikel

Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dengan bangga mengumumkan partisipasinya dalam kegiatan REalTalk Southeast Asia 2024 yang diadakan oleh The Climate Reality Project di Bali, Indonesia, pada tanggal 8-11 Oktober 2024. Acara ini merupakan platform untuk menyatukan berbagai negara anggota ASEAN dalam mempercepat transisi energi terbarukan dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil yang merusak lingkungan.

Menghadapi Tantangan Pemanasan Global

REalTalk Southeast Asia mengusung tema "Changing the Narrative Towards an Empowered and Resilient Region", yang menyoroti ancaman serius dari pemanasan global yang mengancam negara-negara di Asia Tenggara. Kawasan ini memiliki ketergantungan yang tinggi pada bahan bakar fosil, meskipun terdapat target untuk meningkatkan penggunaan energi terbarukan. Sebanyak 66,8% kapasitas energi di Asia Tenggara masih bergantung pada bahan bakar fosil, dan diproyeksikan dapat meningkat hingga 88% pada tahun 2050 jika tidak ada langkah konkret yang diambil. Melalui kegiatan ini, The Climate Reality Project bersama para peserta berupaya mengubah narasi tentang energi terbarukan serta mengadvokasi pentingnya transisi menuju sumber energi yang lebih bersih dan berkelanjutan.

Delegasi ITK Mewakili Indonesia: Presiden SRE Student Chapter

ITK, melalui Student Chapter dari Society of Renewable Energy (SRE), mengirimkan delegasi terbaiknya, Argya Pradana, yang merupakan President SRE Student Chapter ITK. Bersama dengan Inggar Pratiwi, President SRE SC ITB, Argya dipilih berdasarkan evaluasi atas kontribusinya dalam kampanye energi terbarukan di kampus dan sosial media. Mereka akan mempresentasikan materi bertema “Renewable Energy Landscape in Indonesia” dan “Renewable Energy Campaign”. Partisipasi ini menunjukkan komitmen ITK dalam memajukan pendidikan dan kampanye energi terbarukan, sekaligus mendukung transisi menuju energi yang lebih ramah lingkungan.

Diskusi, Lokakarya, dan Kolaborasi Regional

REalTalk Southeast Asia menjadi wadah bagi organisasi masyarakat sipil dan kelompok lingkungan di seluruh ASEAN untuk berdiskusi dan berkolaborasi dalam mempercepat transisi energi. Kegiatan ini mencakup diskusi panel, lokakarya, dan sesi kelompok yang memungkinkan delegasi dari berbagai negara untuk bertukar pikiran dan berbagi strategi dalam kampanye energi terbarukan. ITK sebagai bagian dari delegasi Indonesia akan terlibat aktif dalam sesi-sesi ini, menunjukkan peran institusi pendidikan dalam menghadapi tantangan energi global.

Culture Night: Merayakan Keanekaragaman Budaya ASEAN

Di penghujung acara, peserta akan berpartisipasi dalam “Culture Night”, sebuah malam budaya yang menampilkan keanekaragaman budaya dan kuliner dari setiap negara anggota ASEAN. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan regional sekaligus mempromosikan rasa persatuan di tengah upaya bersama mengatasi krisis iklim. Partisipasi ITK dalam acara ini menjadi kesempatan untuk menunjukkan kekayaan budaya Indonesia, serta mempererat hubungan dengan perwakilan negara-negara lain.

ITK dan Komitmen Menuju Masa Depan yang Lebih Hijau

Partisipasi ITK dalam REalTalk Southeast Asia 2024 bukan hanya sebuah kesempatan untuk belajar dan berkolaborasi, tetapi juga wujud komitmen nyata institusi dalam mendorong kampanye energi terbarukan di Indonesia. Dengan terus mengembangkan dan mendukung inisiatif mahasiswa melalui SRE, ITK berharap dapat menjadi pionir dalam edukasi dan inovasi energi berkelanjutan di Kalimantan dan sekitarnya.

Dengan semangat dan komitmen yang kuat, ITK siap menjadi bagian dari perubahan narasi menuju masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan.