Balikpapan, 2 Juli 2025 – Fakultas Sains, Teknologi, dan Industri (FSTI) Institut Teknologi Kalimantan (ITK) bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfodigital) melalui Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Kominfo Banjarmasin, sukses menyelenggarakan kegiatan Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Program Vocational School Graduate Academy (VSGA). Acara ini berlangsung dengan lancar pada hari Rabu, 2 Juli 2025, di kampus ITK.
Kegiatan penting ini dibuka secara resmi oleh Bapak Yuspian, S.Sos., M.I.R., selaku Kepala Biro Akademik dan Umum ITK, serta Bapak Syarifuddin, S.Sos., M.A., Kepala BPSDMP Kominfo Banjarmasin, Kementerian Komunikasi dan Digital. Kehadiran kedua pimpinan ini menegaskan komitmen kuat dari institusi masing-masing dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang digital. Acara pembukaan dipandu dengan apik oleh Ibu Irma Fitria, S.Si., M.Si., sebagai moderator.
Sebagai bentuk nyata komitmen dan kolaborasi, acara ini juga diisi dengan penandatanganan Implementation of Arrangement (IA) antara ITK dan BPSDMP Kominfo Banjarmasin. Penandatanganan IA ini menjadi landasan kuat bagi kerja sama berkelanjutan dalam pengembangan kompetensi digital bagi lulusan vokasi, memastikan mereka siap menghadapi tantangan di era digital. Momen bersejarah ini pun diabadikan dalam sesi foto bersama yang penuh kebersamaan.
Rangkaian kegiatan diakhiri dengan pelaksanaan ujian sertifikasi kompetensi bagi seluruh peserta program VSGA. Ujian ini dilaksanakan secara serentak di ruang-ruang kelas yang telah dipersiapkan dengan baik oleh tim panitia FSTI ITK. Ujian ini merupakan puncak dari serangkaian pelatihan yang telah diikuti peserta, menguji kemampuan dan kesiapan mereka untuk terjun ke dunia kerja digital.
Besar harapan bahwa seluruh peserta program sertifikasi ini akan mendapatkan hasil terbaik, sehingga mereka semakin siap dan kompeten untuk bersaing di dunia kerja digital yang terus berkembang pesat. Kerja sama antara ITK dan Kominfo ini diharapkan dapat terus berlanjut dalam mencetak talenta-talenta digital unggul di Indonesia.
Fakultas Pembangunan Berkelanjutan Gelar GERMAS dengan Senam Ling Tien Kung
Fakultas Pembangunan Berkelanjutan ITK sukses menggelar kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dengan senam terapi Ling Tien Kung, dihadiri pimpinan kampus, sebagai komitmen membangun manusia yang sehat secara fisik dan mental.
Dua mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Institut Teknologi Kalimantan (ITK) kembali menorehkan prestasi gemilang dalam ajang Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Kecamatan Balikpapan Utara Tahun 2025. Dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh Pemeri
Mahasiswa dari Seluruh Indonesia Kumpul di Sulsel untuk KKN Kebangsaan, ITK Ikut Berpartisipasi!
Mahasiswa dari berbagai kampus di Indonesia berkumpul di Sulawesi Selatan untuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan XIII yang berfokus pada wisata budaya, warisan dunia, dan pengabdian masyarakat, dengan partisipasi dari Institut Teknologi Kalimantan.